Российские ученые создали стартовые культуры, соответствующие стандартам Халяль

Ученые НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» разработали линейку стартовых культур на уникальных питательных средах, соответствующих стандарту Халяль, применяемых в производстве ферментируемых мясных продуктов. В перспективе это позволит создавать продукты как для российского рынка, так и для экспорта в мусульманские страны.Как пояснили в компании редакции sfera.fm, процесс разработки был осложнен необходимостью создания полностью растительных питательных сред для ферментации микроорганизмов. Это связано с тем, что стандартные среды содержат животные белки и другие компоненты (пептон, экстракты мяса и костей), не подходящие под стандарты Халяль. Для решения проблемы биотехнологи лаборатории на базе холдинга провели обширное исследование, включавшее скрининг сотен различных источников для определения наиболее оптимальных экземпляров для преимущественного развития определенных видов микроорганизмов. Процесс также включил в себя подбор и оптимизацию параметров и условий культивирования для достижения стабильной высокой концентрации колониеобразующих единиц (КОЕ). Ранее sfera.fm сообщала, что признание российских сертификатов халяль в Индонезии упростит экспорт в одну из крупнейших мусульманских стран мира. Арсений Протасов, sfera.fm

Российские ученые создали стартовые культуры, соответствующие стандартам Халяль
© Sfera.fm