НОВОСИБИРСК, 22 апреля. /ТАСС/. Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) разработали новую модель дрона-доставщика, который будет использоваться для передачи товаров в труднодоступные районы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Успешно завершен тестовый полет дрона-доставщика: БПЛА за пять минут преодолел расстояние в 4,5 км через реку Обь и доставил товар в пункт назначения", - рассказали в вузе.
Дрон изготовили в НГУ с помощью технологии 3D-печати. В БПЛА внедрено разработанное в университете программное обеспечение, которое отвечает за логику действий аппарата, управление полетом, обрабатывает видеосигнал, данные с датчиков. Также в беспилотнике используется созданный в вузе метод измерения координат с помощью технического зрения. В скором времени оно будет усовершенствовано за счет внедрения нейронных сетей, которые позволят дрону с еще большей точностью определять местоположение, чтобы он в меньшей степени зависел от сигнала GPS.
Сейчас вес товара, который способен перевезти дрон, ограничен 500 г. В ходе тестового полета дрон доставлял набор лекарственных препаратов. БПЛА может эксплуатироваться в любых погодных условиях, за исключением ливневых дождей и сильного ветра.
О применении дрона
Как отметили в вузе, новая разработка имеет социальное значение и найдет применение в сфере доставки товаров прежде всего в труднодоступные районы. Например, в населенные пункты на территории Нижнекаменского сельсовета Ордынского района Новосибирской области, где проводился тестовый полет. "Дрон-доставщик - это экономия времени и отличная возможность для жителей правобережья доставки, например, лекарственных препаратов, которых нет в наличии в нашем аптечном пункте, либо небольшой посылки с маркетплейса", - цитирует пресс-служба Наталью Гусеву, главу сельсовета в районе Новосибирской области, где прошли испытания.
В весенний период, когда ледовую переправу через реку Обь закрывают, а паром еще не ходит, село лишается наземного сухопутного сообщения практически на две недели. Если же осуществлять доставку дроном из рабочего поселка Ордынское, то можно это сделать напрямую через реку. "Таких районов, транспортная доступность которых ограничена по разным причинам, в России немало", - подчеркнули в пресс-службе.
Разработчики планируют изготавливать дроны для работы в тех местах, где нет необходимости создавать специальную инфраструктуру, строить и оборудовать аэродромы, дронопорты и так далее. "Наша техника должна быть максимально неприхотлива и исключительно умна, потому что ей нужно самой сообразить, найти и выбрать место, куда приземлиться. Сейчас идет первый этап отработки технологии - мы проверяем, что эта конструкция действительно способна делать то, что нужно. Главный элемент - то, что она сможет перелететь реку, оставить груз и вернуться назад. Либо просто привезти груз в один конец и приземлиться. На прошлой неделе мы успешно провели первые испытания", - цитирует пресс-служба директора Института интеллектуальной робототехники НГУ Алексея Окунева.