На Землю с МКС вернулись космонавты Овчинин, Вагнер и астронавт НАСА Петтит

Семь месяцев на орбите! Идет видеотрансляция посадки спускаемого аппарата корабля "Союз МС-26". Огромный экран в подмосковном ЦУПе: слева - кадры из ожидаемого района приземления, в утреннем небе баражируют вертолеты поисково-спасательной службы… Справа - циклограмма посадки.

На Землю с МКС вернулись космонавты Овчинин, Вагнер и астронавт НАСА Петтит
© Российская Газета

Идут переговоры с экипажем: "Бурлаки, Бурлаки, ответьте поисковику!", "Я "Бурлак-1", на борту все хорошо", "Обьект под облаками, но мы его пока не видим", "Я Бурлак-1, по нашим данным , высота 1400. Чувствуем себя прекрасно", "Объект наблюдаю, сопровождаю!"…

Когда на экране появляется огромный, около тысячи квадратных метров, бело-оранжевый купол, идут сигналы маяка (все в порядке!), эмоции зашкаливают. Есть посадка! 04:20 по московскому времени. Все по расписанию. С возвращением, экипаж!

На Землю с Международной космической станции вернулись участники 72-й длительной экспедиции - космонавты "Роскосмоса" Алексей Овчинин, Иван Вагнер и астронавт NASA Дональд Петтит. Первым из "шарика" достают командира экипажа Овчинина, потом американца Петтита и, наконец, Вагнера. Улыбаются. Каждому - "именные" матрешки, с собственными потретами. Это уже традиция.

Для Алексея Овчинина это был третий космический полет, для Ивана Вагнера - второй, а для Дональда Петтита - четвертый. Напомним: эта "тройка" работала на МКС с 11 сентября прошлого года. Прилетела на корабле "Союз МС-26", и на нем же вернулась.

Интересная деталь. Почему командир корабля Овчинин выбрал себе позывной "Бурлак". Он уроженец города Рыбинска Ярославской области, а этот город, как заметил космонавт, некогда был негласной столицей бурлаков - рабочих, которые тянули на бечеве суда против течения реки. Кроме того, космонавт видит в этом символические параллели со своей работой - это тоже тяжелый, сложный труд.

Итоги экспедиции МКС такие. Овчинин и Вагнер совершили один выход в открытый космос. Что важно? Специалисты подчеркивают: этот выход бы чисто научный. Никакого ремонта. На внешней поверхности модулей российского сегмента МКС космонавты установили новую и сняли уже выполнившую свою задачу научную аппаратуру. Но первым делом на служебном модуле "Звезда" космонавты смонтировали и подключили рентгеновский спектрометр СПИН-X1-МВН, созданный в Институте космических исследований РАН. Этот прибор привез на станцию космический грузовик "Прогресс МС-28". С помощью спектрометра ученые в течение трех лет будут проводить периодический почти полный обзор небесной сферы (84 процента) в рентгеновском диапазоне длин волн. Всего предполагается выполнить 15 таких обзоров.

Сейчас монитор СПИН-Х1-МВН жестко закреплен на посадочном месте и ориентирован в зенит станции, то есть все время смотрит в направлении от Земли. Ученые поясняют: таким образом, примерно за 90 минут (период обращения МКС вокруг Земли) он заметает полоску на небе шириной около 3 угловых градусов. А за 72 дня делает полный обзор всего неба за исключением областей полюсов эклиптики. Именно поэтому эксперимент и получил название "Монитор всего неба".

Еще во время первого тестового 15-минутного включения одного из детекторов через поле зрения инструмента проходило Солнце. Это событие не только в полной мере продемонстрировало возможность детектора фиксировать солнечное рентгеновское излучение и измерять его спектральные характеристики, но и наглядно показало, что все штатно работает и выполняет свою функцию.

Всего за время работы этой экспедиции было проведено свыше сорока экспериментов. Научная программа насыщенная. Не случайно о космонавтах говорят: они - "глаза, уши и руки ученых" на орбите.

Кстати, один из февральских дней нынешнего года уже вписан особой строкой и в историю МКС, и в историю высшего образования, и в историю науки. Герой России, космонавт Иван Вагнер, он же студент Владимирского филиала Президентской академии, впервые в мире защитил магистерскую диссертацию, находясь в космическом полете. То есть с борта МКС, на высоте 400 километров над Землей.

Об этом событии сообщил ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров. Иван Вагнер обучался в магистратуре по направлению "Государственное и муниципальное управление". Его выпускная работа посвящена повышению эффективности деятельности организации государственного сектора через совершенствования отбора персонала. Как отметил ректор, Вагнер хорошо разбирается не только в небесных телах, но и в государственном управлении. В своей диссертации Иван внес предложения по улучшению работы госорганизаций с помощью более эффективного отбора персонала. Но и тут не забыл про тему космоса - в исследовании магистрант проанализировал работу Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.

Экзаменационная комиссия принимала защиту в Центре управления полетами в подмосковном Королеве. И оценила диссертацию на "отлично".

А еще космонавты выполнили семь коррекций орбиты МКС российскими средствами. Это было необходимо для создания баллистических условий посадки "Союза МС-26" и старта корабля "Союз МС-27", а также для уклонения от космического мусора. Специалисты поясняют: на "рабочей" высоте (около 420 км над поверхностью Земли) чувствуется влияние атмосферы - станция постепенно снижается. Поэтому МКС нужно поддерживать на заданной орбите маневрами коррекции.

Кроме того, космонавты приняли два грузовых корабля "Прогресс-МС", а также экипаж новой 73-й миссии в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Алексея Зубрицкого и астронавта NASA Джонатана Кима. Теперь они продолжат полет вместе с россиянином Кириллом Песковым, американцами Энн МакКлейн и Николь Айерс, а также японцем Такуя Ониси.