Космонавт Иван Вагнер сделал более 20 тысяч кадров за время командировки на МКС

За семь с половиной месяцев на борту МКС - более 20 тысяч кадров! Таким своеобразным рекордом поделился российский космонавт Иван Вагнер, чья миссия на орбите рано утром 20 апреля успешно завершилась.

Космонавт Иван Вагнер сделал более 20 тысяч кадров за время командировки на МКС
© Российская Газета

Он был в экипаже бортинженером, а командиром - Алексей Овчинин, у которого на два старта больше, чем у Вагнера. Вместе с российскими космонавтами вернулся на Землю и астронавт Дональд Петтит.

Не станем до времени вдаваться в сугубо служебные или научные задачи их экспедиции - в ближайшие дни и недели таким анализом займутся специалисты ЦПК, ИМБП, ИКИ РАН и других серьезных организаций. А присмотримся здесь и сейчас к тому, на что Иван Викторович сам обратил внимание своих подписчиков в социальных сетях.

"В течении 7,5 месяцев я снимал все, до чего только мог дотянуться: от ближайших галактик и планет солнечной системы до еле заметных следов древних цивилизаций на поверхности Земли. Я ловил интересные объекты по всему миру от 68 северной широты до 68 южной, пролет кометы, извержения вулканов, полярные сияния и грозы. Более 20.000 кадров!" - написал Иван Вагнер буквально за день до отстыковки их пилотируемого корабля от МКС.

И, добавлю от себя, через день после того, как вместе с космонавтом Сергеем Рыжиковым, командиром вновь прибывшего экипажа, был на прямой связи с "Российской газетой" и нашими героями - поисковиками, краеведами, историками и земляками погибшего в 43-году сержанта Виктора Рябова. Его медаль "За боевые заслуги", 82 года хранившая в земле имя погибшего, была поднята "Ракетой Победы" высоко над Землей и на борту МКС 190 раз ее облетела. В память о таких, как Виктор Рябов, безвестно павших героев.

А сегодня рано утром, в светлое Христово Воскресенье, в 03:59 по московскому времени, вернулась на землю - в спускаемом аппарате корабля "Союз МС-26".

"Всем неспящим - доброй ночи! Христос Воскресе!!!" - откликнулась на пост Ивана Вагнера его подписчица Ирина Варфоломеева.

"Как здорово, наверное, возвращаться домой, на Землю, в такой день! Христос воскресе!" - поддержала ее Наталия Короткова.

А тот, кому это было адресовано, еще ждал внутри обгоревшей капсулы спускаемого корабля помощи обученных специалистов-спасателей. После семи с половиной месяцев в условиях невесомости выбраться из люка самостоятельно весьма непросто.

Отвечая на вопрос школьников из Костромской области во время сеанса связи 18 апреля, он в этом откровенно признался:

- Нам приходилось выбираться, а проще говоря, вылезать из спускаемого аппарата, который в тот раз стоял на днище. Для этого нужно было подтянуться вверх и выйти через посадочный люк. По ощущениям, если сравнивать, это как присед со штангой килограммов в пятьдесят. И первые шаги по земле, конечно, не самые простые…

Сегодня первым из капсулы эвакуировали командира Алексея Овчинина. На глазах у всех, в походном лежаке, он получил крашеное пасхальное яйцо и с удовольствим им позавтракал.