Геолог развеял мифы о происхождении озера Светлояр в Нижегородской области
Кандидат географических наук, доцент Мининского университета Андрей Асташин в интервью ИА «В городе N» рассказал, как могло возникнуть озеро Светлояр в Нижегородской области.
По его словам, этот и подобные ему водоемы, возможно, сформировались после того, как растаял последний ледник. Речь идет об эпохе Валдайского обледенения. Конкретно в Нижегородскую область ледник не вторгался, но оказал влияние на климат, который был у нас в те времена — примерно такой, как в Якутии.
В условиях мерзлых пород образовались ледяные подземные ядра (гидролаколиты), которые покрыли бугры пучения. Потом, по мере потепления климата, породы оттаяли, бугры оплыли, а на месте ледяного ядра формировались котловины округлой формы. Сейчас такие процессы геологи фиксируют в тундре, где климат становится теплее.
Кроме того, Андрей Асташин сообщил, что исследователи взяли ил со дна озер, подобных Светлояру. По этим образцам фактически можно установить возраст образования водного объекта. Результаты анализа станут известны совсем скоро, но уже сейчас можно дать предположение.
Результаты с подобных отборов известны на соседних территориях — в Кировской, Владимирской областях и других. Там точно такие же озера, и их возраст составляет от 8 до 11 тысяч лет, — рассказал эксперт.
Он развеял и несколько мифов о происхождении озера Светлояр. К примеру, что водоем якобы является кратером древнего вулкана или следствием падения метеорита. Это неправда.
Скорее всего, это был зональный процесс, который имел четкую ландшафтную приуроченность к третьей и четвертой надпойменным террасам. Причем в других регионах, сопредельных с Нижегородской областью, есть похожие озера, тоже располагающиеся на таких же террасах. Ничего удивительного в этом нет, — подчеркнул эксперт.
Корреспондент ИА «В городе N» также спросила Андрея Асташина о риске возникновения землетрясений в Нижегородской области и полезных ископаемых. Читайте об этом в нашем большом материале.