Эксперт объяснил американскую паранойю перед страхом проиграть гонку на выживание
Американские политологи обозначили новый рубеж китайско-американской конкуренции. По их мнению, США и Китай оказались на пороге очередного технологического противостояния с высокими ставками. Причем, эти ставки основаны даже не просто на страхе уступить китайцам в этом соревновании (что нормально: где-то они опередят, где-то - их), а настоящей паранойе глобально проиграть гонку на выживание. В каких технологических состязаниях опасаются потерпеть стратегическое поражение американцы, рассказал профессор Юрий Жданов, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, заведующий кафедрой Международного права РГСУ.

- Юрий Николаевич, где сейчас проходит тот самый технологический рубеж китайско-американского противостояния, что так сильно беспокоит западных политологов? И существует ли он вообще?
- Существует. И обозначился этот рубеж, в первую очередь, в области квантовых вычислений. Но это – только начало. Политолог, автор журнала The Diplomat Брайан Москиони в своей статье «Quantum: Новый рубеж китайско-американской конкуренции», утверждает: «Квантовые компьютеры начинают переходить от окраины того, что когда-то было только теоретически возможным, к центру нового технологического рубежа геополитической конкуренции».
В последние месяцы, пишет он, Кремниевая долина продемонстрировала впечатляющий прогресс: ведущие высокотехнологические гиганты анонсировали новые чипы для квантовых вычислений. Несмотря на потенциально ускоряющиеся многолетние сроки создания эффективного и масштабируемого квантового компьютера, суровая реальность такова, что теоретики и разработчики все еще довольно далеки от этой обнадеживающей цели.
«Тем временем Соединенные Штаты и Китай осознают потенциальную революционную силу, которую принесут эти компьютеры. Обе страны оказались втянуты в еще одно технологическое соревнование с высокими ставками, которое основано на страхе отстать и паранойе по поводу намерений друг друга», – пишет Москиони.
- Насколько американские разработчики далеки от «этой обнадеживающей цели»?
По словам Москиони, генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг в январе заставил биржевые компании, занимающиеся квантовыми технологиями, испытать «американские горки», заявив, что, по его мнению, до появления квантовых компьютеров еще как минимум два десятилетия: «Комментарии Дженсена казались противоречивыми в свете все еще горячих новостей, опубликованных технологическими гигантами. Внутри квантового «пузыря» оптимизм заразителен, и новые объявления сопровождаются новой шумихой. Однако, если присмотреться повнимательнее, разработки квантовых чипов, созданные этими ведущими в отрасли предприятиями, пока не продемонстрировали свою применимость в реальных условиях. Пока нет убедительных доказательств того, что эти чипы действительно можно использовать в квантовых компьютерах.
С момента своего выпуска в феврале чип Microsoft Majorana 1 подвергался критике со стороны экспертов в области квантовой физики, которые говорят, что на данный момент нет достаточных доказательств того, что чип может выполнять квантовые функции, на которые он, как утверждается, способен. Чип Ocelot от Amazon, по общему признанию, все еще является всего лишь прототипом и, вероятно, отстает от конкурирующих разработок в области квантовых чипов. А чип Willow от Google, несмотря на то, что выполнил функцию, на взлом которой классическому компьютеру потребовалось бы 10 септиллионов лет, решил задачу, которая не имеет реальных приложений».
- Американцы усомнились в собственных возможностях?
Подобные сомнения испытывают и китайцы. Москиони свидетельствует: «Точно так же, как китайская компания DeepSeek потрясла мир искусственного интеллекта своей новой моделью ИИ, громкие заявления о квантовых технологиях пугают китайских участников рынка, которые пытаются не отставать от Соединенных Штатов. Китай, где живет Цзянь-Вэй Пань, «отец квантовых вычислений», также стал объектом целенаправленного экспортного контроля США в отношении определенных аппаратных компонентов, необходимых для создания квантовых компьютеров. Как и полупроводники, квантовые компьютеры все чаще становятся предметом споров. С точки зрения Соединенных Штатов, существуют опасения, что без строгого контроля за экспортом китайские квантовые разработки могут представлять угрозу национальной безопасности.
Эта технологическая гонка создает атмосферу подозрительности и секретности, и в результате все больше ограничиваются возможности для более тесного сотрудничества».
- Автор намекает на возможное сотрудничество?
Как минимум, он сожалеет, что такого сотрудничества нет или оно сильно ограничено:
«Хотя технологическая конкуренция и гонка вооружений не являются чем-то новым в мировой политике, есть много аспектов китайско-американской гонки, которые оказываются уникальными, и не в последнюю очередь это экономическая зависимость друг от друга. Но квантовые компьютеры — это класс технологий, которые пока только появляются на горизонте; их роль в современном мире в основном теоретическая. Возможно, сейчас есть возможность создать систему норм сотрудничества, прежде чем эта сфера превратится в конфликт. Такие системы уже использовались, в частности, для борьбы с распространением фентанила и для решения общих проблем, таких как изменение климата.
Барьеры для сотрудничества будут существовать в областях квантовых вычислений, которые связаны с национальной безопасностью и обороной, таких как криптография. Но, учитывая широкий спектр полезных приложений, которые квантовые компьютеры готовы предложить обществу, следует обсудить и урегулировать рамки сотрудничества для продвижения исследований в областях медицины, сельского хозяйства, климата и многого другого».
- Неужели американцы отказываются от идеи технического превосходства?
Ни в коем случае! Наоборот, они считают, что перед США стоит беспрецедентная стратегическая задача: сохранить свое технологическое превосходство перед лицом растущих возможностей Китая. По их мнению, это не просто конкуренция за экономическое процветание, а соперничество, которое коренным образом изменит глобальную безопасность, структуры управления и ценности, заложенные в технологиях, которые будут формировать мир завтрашнего дня. Более того, они убеждены, что технологическое соперничество между США и Китаем выходит за рамки традиционной геополитической конкуренции. Оно представляет собой системную проблему, которая затрагивает сферы экономики, безопасности и дипломатии. От искусственного интеллекта до квантовых вычислений, от кибербезопасности до цепочек поставок критически важных ресурсов — это соперничество требует комплексного стратегического ответа, который задействует инновационный потенциал Америки и защищает ее критически важные технологии от эксплуатации противником.
- Как выглядит обещанный комплексный ответ Америки Китаю?
Один из аналитических центров опубликовал любопытный сборник «Перспективные технологии США: стратегические приоритеты в условиях технологического прогресса Китая». В нем собраны различные экспертные мнения. Авторы рассматривают технологические области, в которых для сохранения стратегического преимущества США необходимы целенаправленные политические меры. Предполагается, что в совокупности эти аналитические материалы представляют собой стратегическую дорожную карту для политиков, лидеров промышленности и специалистов по оборонной стратегии.
- Что советуют аналитики?
Например, использовать альтернативные способы оплаты в случае конфликта между Китаем и Тайванем. В докладе предлагается «изучение стейблкоинов и использование санкций в качестве сдерживающего фактора для усиления экономического влияния США и долларовой гегемонии».
Есть доклад «Культура как инструмент для создания надежного искусственного интеллекта». Утверждается, что «Китай предлагает не только цифровую инфраструктуру, необходимую для технологий ИИ, но и все более сложные инструменты, на основе которых могут быть созданы будущие приложения и большие языковые модели, что ставит под угрозу лидерство США в этой сфере. В статье рассматривается взаимосвязь культуры, управления и технологий и предлагаются стратегические рекомендации о том, как США могут координировать и внедрять надежный ИИ».
- Искусственный интеллект – по-прежнему одно из приоритетных технологических направлений?
Безусловно. В сборнике есть доклад «Как США могут достичь устойчивого лидерства в области искусственного интеллекта». Там дается интересный посыл: «В сфере искусственного интеллекта преобладает одержимость машинным обучением, которое является важным, но в корне ограниченным методом достижения лидерства в области ИИ. Соединенным Штатам следует сосредоточить внимание на следующей инновационной области исследований — нейросимволическом ИИ. Американское лидерство в области ИИ не должно определяться машинным обучением, чтобы гарантировать, что американские исследования в области ИИ не будут ограничены узким пониманием искусственного общего интеллекта, а смогут адаптироваться к новым рубежам, которые могут укрепить глобальное лидерство в области ИИ».
- Что предпринимает Китай?
Китай создает Фонд высоких технологий для развития искусственного интеллекта в развивающихся отраслях. Как передает из Гонконга CNN, после мирового успеха последней модели искусственного интеллекта DeepSeek высшие экономические чины Китая пообещали создать такой государственный фонд.
- Что конкретно он будет поддерживать?
Другое его название -«Государственный фонд венчурного капитала». Он сосредоточится на передовых областях, таких как искусственный интеллект, квантовые технологии и хранение энергии в виде водорода. Об этом заявил журналистам Чжэн Шаньцзе, глава Государственного планового комитета Китая и министра экономики, в кулуарах ежегодного собрания законодательного и консультативного органа КНР. Ожидается, что фонд привлечет почти 1 триллион юаней (138 миллиардов долларов) в качестве капитала за 20 лет от местных органов власти и частного сектора. Китайские лидеры считают, что высокопроизводительные чипы, квантовые вычисления, робототехника и искусственный интеллект имеют решающее значение для стимулирования экономического роста и модернизации производства. Но Китай сталкивается с растущим давлением из-за технологических ограничений США.
Чжэн, приветствуя быстрое развитие Китая в области микрочипов и больших языковых моделей искусственного интеллекта, а также промышленных и человекоподобных роботов, заявил: «Сцены, которые когда-то видели только в научной фантастике, теперь становятся реальностью. Мы неуклонно движемся к глобальным рубежам технологий и инноваций. Это доказывает, что попытки подавления и блокады со стороны определенных сил служат только ускорению нашего стремления к независимым инновациям».
- Чем так взволновала американцев китайская частная компания DeepSeek?
Эта компания буквально взбудоражила мировые фондовые рынки, представив в январе большую языковую модель R1. Модель смогла почти сравняться по возможностям со своими конкурентами, но при этом стоила в разы дешевле.
Тут еще есть один пикантный момент. США годами ограничивали поставки мощных ИИ-чипов в Китай, ссылаясь на соображения национальной безопасности. Тем не менее, DeepSeek смогла создать свою недорогую модель на относительно маломощных ИИ-чипах.
А премьер-министр Китая Ли Цян, выступая с ежегодным докладом о работе правительства, пообещал «способствовать развитию новых отраслей и отраслей будущего». Ли Цян проанонсировал создание механизма для увеличения финансирования таких отраслей, как биопроизводство, квантовые технологии, воплощенный искусственный интеллект и технологии 6G.
- В самом Китае на бытовом уровне есть, кому пользоваться этими достижениями? До населения они доходят? Или только на экспорт?
Уже должны доходить. После многих лет, в течение которых технологические инновации ставились выше внутреннего спроса, лидеры Китая также начали уделять больше внимания стимулированию потребления как своей главной политической задаче. По словам Чжэна, министра экономики, китайское правительство вскоре представит «специальный план действий по стимулированию потребления». В прошлом году, несмотря на стимулирующие меры в сентябре, большая часть роста экономики страны была обусловлена экспортом, благодаря которому положительное сальдо торгового баланса Китая достигло рекордного уровня чуть менее 1 триллиона долларов. Это, кстати, вызвало гнев президента США Дональда Трампа, который удвоил импортные пошлины США на китайские товары до 20%.
По данным инвестиционного банка Macquarie Group, в 2023 году (это последний год, по которому имеются данные) доля потребления домохозяйств в Китае в валовом внутреннем продукте (ВВП) страны составила всего 39%. Для сравнения: в Южной Корее и Японии, двух азиатских странах с высоким уровнем сбережений, этот показатель составляет 49% и 55% соответственно, а в США — 68%. Экономисты HSBC во главе с Цзин Лю в своем исследовании указали: «Пекин полон решимости найти внутренние резервы на фоне растущей внешней неопределенности. Китай предпринимает специальные меры для стимулирования внутреннего потребления».
Китай уже увеличил дефицит бюджета примерно до 4% от валового внутреннего продукта. Это был самый высокий показатель за несколько десятилетий и часть плана по увеличению расходов, чтобы противостоять влиянию тарифов США.
- То есть, по сути, технологическое противостояние – часть большой торговой войны?
Так было изначально. Премьер-министр Китая поставил амбициозную цель роста на 5%, и обещает «преодолеть любые трудности». Квота на выпуск государственных облигаций будет увеличена более чем на 25% по сравнению с прошлым годом и составит 6,2 триллиона юаней (855 миллиардов долларов), которые будут разделены между местными и центральными органами власти. Специальные облигации, выпущенные местными органами власти, будут использоваться для инвестиций в инфраструктуру и для поддержки испытывающего трудности рынка жилья. Центральные власти выделят около 300 миллиардов юаней (41 миллиард долларов) на потребительские субсидии в рамках популярной программы обмена старых автомобилей и бытовой электроники на наличные. Ключом к успеху правительства станет то, сможет ли оно возродить «живой дух» китайских частных предпринимателей, которым нужно будет внедрять технологические инновации, поскольку Пекин готовится к новым ограничениям со стороны США. В прошлом месяце китайский лидер Си Цзиньпин принял в столице ведущих руководителей технологических компаний страны, где он заявил, что для частных предприятий «настало время в полной мере раскрыть свои возможности».
Оказывается, до сих пор эти возможности были раскрыты не в полной мере.