МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Российские специалисты разработали логистическую систему "Ямщик", состоящую из наземного роботизированного комплекса повышенной проходимости, дальнобойной помехоустойчивой связи и бортовой станции обороны от БПЛА. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель НПО "Киловатт" (Липецк) Александр Чирков.
"Система "Ямщик" - результат совместной работы НПО "Киловатт", а также нескольких конструкторских бюро из Воронежа и Нижнего Новгорода. Современное поле боя становится все более безлюдным. Например, по новой стратегии развития беспилотных сил ВСУ, территория сплошного поражения дронами должна составлять до 15 километров в глубину от ЛБС. Развитие наземных роботизированных комплексов принимает сейчас лавинообразный рост. Однако, необходимо, чтобы наземный беспилотник не был уничтожен в первой же миссии воздушным беспилотником. Известны уже десятки случаев уничтожения самоходных дронов летающими. И возможность обороняться может стать ключевым фактором успеха", - заявили в организации.
Там также отметили, что главной особенностью новой платформы является дальнобойная помехоустойчивая связь, способная принимать полезный сигнал управления, даже несмотря на работающую в непосредственной близости станцию РЭБ.
Платформы системы "Ямщик" способны передвигаться на дистанции до 5 км по пересеченной местности, а с ретрансляторами связи и пунктами замены АКБ - до 20 км. "Поэтому система и получила свое название. В ходе передвижения между промежуточными точками общее логистическое плечо становится весьма существенным. При этом один пункт управления способен координировать работу до десяти платформ", - заявили в НПО "Киловатт".
Полезная нагрузка платформы - до 300 кг. "Несущая платформа обладает повышенной проходимостью. Пока что она является единственной наземной платформой, преодолевшей полосу препятствий в беспилотном центре им. В. Жоги (Донецк). Также платформа может нести и разные дополнительные модули. Одной из модификаций платформы стало устройство "Штора К-12 молот". Это роботизированная платформа, способная выдвигать на необходимый рубеж мощный направленный подавитель БПЛА и управляться дистанционно", - сообщили в НПО "Киловатт".
О системе "Ямщик"
Команда создателей "Ямщика" принципиально не стремится разрабатывать боевые модули. "По опыту уже существующих наземных роботизированных комплексов, эффективность установки на подобные платформы крупнокалиберных пулеметов, АГС или ПТУР стремится к нулю. Да, на видео с полигонов или парадов они смотрятся эффектно. Однако на деле реальный срок жизни подобных боевых роботов - одна миссия. Конечно, в том случае, если они смогут доехать до исходной позиции", - заявил Чирков.
Разработчик подчеркнул, что задачей организации было создание максимально живучего и результативного устройства, на которое можно положиться в любой ситуации. "Поэтому мы идем последовательно и основательно, делая упор на высокую проходимость, скорость и маневренность, надежность и устойчивость каналов связи и, конечно, возможность самообороны от БПЛА", - рассказал представитель НПО "Киловатт".