Все на борт!: Музей Мирового океана исполнилось 35 лет
Организованный в 1990 году на борту научно-исследовательского судна «Витязь», сегодня Музей Мирового океана является современным многофункциональным центром сохранения, изучения и популяризации морского культурного и природного наследия России, гордо носит статус «заповедника», а в его комплекс входят 5 музейных судов и 18 береговых объектов., В основе любого музея лежит идея. Музей науки об океане начался с идеи спасения и возрождения легендарного научно-исследовательского судна «Витязь». И один из главных принципов музея можно выразить древней японской пословицей:, Расскажи мне — и я услышу, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать самому — я пойму., Мы — музей кораблей, музей науки и техники, музей, где есть элементы эксплораториума: школьники обучаются в специальных лабораториях, в наших экспозициях дети и взрослые могут взаимодействовать с экспонатами, проводить эксперименты.
В самом начале Музей Мирового океана был музеем Министерства культуры и Академии наук. В наших фондах хранятся академические коллекции: это и коллекция кораллов, раковин морских моллюсков, и коллекция научных приборов и оборудования, нумизматическая, филателистическая коллекции. И, конечно же, у нас есть художественная коллекция, а еще мы — музей аквариумов. Такое сочетание в других музеях мира встречается крайне редко., Музей Мирового океана — музей кораблей. Любой корабль — это сложнейший механизм. Это дом: в нём сотни разных систем — двигатели, гребной вал, пожарно-охранная, система электроснабжения, балластно-осушительная и многие другие. Всё это сочетается с экспозициями, размещёнными на борту. И в нашем музее таких кораблей пять. История каждого из них — это история страны и судостроения, история людей, великих подвигов и географических открытий. На калининградской набережной гостей встречают самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь»; единственная в стране подводная лодка-музей 641-го проекта Б-413; средний рыболовный траулер СРТ-129, плавучий маяк «Ирбенский»; ветеран ледокольного флота — знаменитый на весь мир «Красин», ошвартованный в Санкт-Петербурге. И, конечно, в едином строю с ними спасённое судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» с экспозицией Музея Мирового океана. Все наши музейные корабли и суда уникальны, и каждый остается настоящим, живым — на плаву, с командой и посетителями на борту., «Тот, кто может строить корабли, может всё», — выдающийся русский и советский учёный-математик, механик и инженер-кораблестроитель Алексей Николаевич Крылов, Одно из ключевых направлений деятельности музея со дня его основания — возрождение объектов морского географического и культурного наследия. В ведении музея находятся: Королевские и Фридрихсбургские ворота, бастион «Литва», старый маяк в поселке Заливино, Янтарная мануфактура. Сберегая эти объекты, музей сохраняет историческую память — фундамент для воспитания будущих поколений. В их пространствах посетители узнают о связи территории самого западного региона страны с Россией в разные эпохи, о личности первого российского императора Петра I и становлении корабельного дела в стране, об истории маячной службы, флоре и фауне Куршского залива и многом другом.
С миром первобытных племён и их культов, практиками древних восточных религий и высоким мастерством туземных художников знакомит одна из лучших в мире этнографических коллекций «Люди моря», представленная в Морском выставочном центре., История освоения и изучения природы Мирового океана продолжает оставаться основным направлением научной деятельности музея. В наших экспозициях мы рассказываем о вкладе учёных в формирование знаний человечества о планете, раскрываем эти знания через естественно-научные коллекции, представляем уникальную океанологическую технику, которая позволила совершать открытия и устанавливать рекорды.
Постепенно неотъемлемой частью нашей работы стали другие научные направления. Без исследований в области морской аквариумистики, реставрации и консервации музейных судов, подводной археологии невозможно ни успешное комплектование фондов, ни хранение экспонатов, ни создание полноценной экспозиции. Результаты нашей работы над коллекциями находят отражение не только в экспозициях и выставках, но и в издательской деятельности. Мы также предоставляем свои коллекции археологам, палеонтологам, биологам и другим специалистам, тем самым принимая участие в их работе, а наши собственные исследования становятся для учёных новыми источниками., «География и история заполняют весь объём нашего познания, а именно: география — пространство, история — время», — Иммануил Кант, Экспозиционно-образовательный центр «Планета Океан», Это современный научный «корабль», поднявшись на борт которого, посетители отправятся в кругосветное путешествие по самым удивительным акваториям планеты; с помощью многочисленных экспериментальных установок познакомятся с теми процессами и явлениями в нашей жизни, которые определяют океаны; узнают о новейших достижениях в области морской науки и техники; смогут погрузиться в бездонные просторы космоса, чтобы понять глубинную суть Земли — это лишь малая часть того, что можно перечислить., Открытие экспозиционно-образовательного корпуса «Планета Океан» предполагается в несколько этапов. Первым в день рождения музея свои двери распахнёт образовательный центр «ОКЕАНиЯ».
Сейчас в «Планете Океан» формируется экспозиция, специалисты ведут работы и на открытой территории, прилегающей к новому корпусу, где расположен парк науки. Затем поэтапно, в течение года, будут открываться экспозиционные залы, аквариумы и библиотека.,
Текст и фото: предоставлены компаниейErid: 2VfnxxLNGkG
Реклама. Музей-заповедник «МУЗЕЙ МИРОВОГО ОКЕАНА», ОГРН: 1023900990080