ИИ насчитал в Млечном Пути 44 "близнеца" Земли
Международная команда астрономов использовала новый алгоритм для обучения искусственного интеллекта, чтобы обнаружить потенциально пригодные для жизни экзопланеты. Как сообщает Space.com, по окончании машинного обучения ИИ выявил около четырех десятков реальных звезд, в зонах обитаемости которых с высокой долей вероятности располагаются каменистые планеты.
"Модель выявила 44 системы, которые с высокой вероятностью могут содержать не обнаруженные пока нами планеты, подобные Земле, - говорит соавтор исследования Жанна Даву из Немецкого аэрокосмического агентства DLR. - Дальнейшее исследование подтвердило теоретическую возможность того, что эти системы могут содержать планеты, подобные Земле".
Землеподобными астрономы называют миры, которые имеют схожую с земной массу и находятся в зоне обитаемости своей звезды. То есть они расположены на таком расстоянии от своей звезды, что на их поверхности может поддерживаться жидкая вода.
На сегодняшний день при помощи разных телескопов открыто уже около 6000 экзопланет. Однако из них исследовано менее 10 процентов. Астрономам просто не хватает сил и оборудования, чтобы охватить детальным анализом все экзопланеты. К тому же новые открытия происходят практически каждый день.
Чтобы облегчить работу по поиску потенциально обитаемых миров, команда Даву и разработала алгоритм машинного обучения. Правда, данных о 6000 экзопланет искусственному интеллекту, наоборот, оказалось маловато. Тем не менее, Даву и ее коллегам удалось запустить процесс, способный выявлять землеподобные миры. Новый алгоритм получил название "модель Берна".
"Эта модель может использоваться для изучения того, как образовались планеты, как они эволюционировали, и какие типы планет развиваются при определенных условиях в протопланетном диске, - сказал соавтор исследования Ян Алиберт. - Модель Берна - одна из немногих моделей в мире, которая предлагает такое богатство взаимосвязанных физических процессов и позволяет проводить исследования, подобные текущему".
Всего с момента запуска в работу модель Берна выдала уже 53 882 смоделированных систем, в которых планеты вращаются вокруг трех различных типов звезд: звезд G-типа, таких как наше Солнце, красных карликов с массой около половины массы Солнца и второй группы красных карликов с массой всего в одну пятую массы Солнца.
Алгоритм показал, что вокруг звезд G-типа, таких как наше Солнце, существование обитаемой планеты размером с Землю кажется более вероятным, если ее радиус превышает радиус Земли более чем в 2,5 раза или если ее орбитальный период превышает 10 дней.