Индикаторы невесомости, олимпийский мишка и титановый скальпель.

Музей хранит не только известные всем экспонаты, но и множество уникальных предметов, которые редко показывают широкой публике. Мы побывали в его фондах и готовы рассказать о самых интересных находках.

Индикаторы невесомости, олимпийский мишка и титановый скальпель.
© Мослента

В Музее космонавтики есть не только легендарные ракеты и скафандры — за закрытыми дверями таится куда больше сокровищ. Здесь бережно хранят свидетельства эпохи: личные вещи космонавтов, уникальные медицинские наборы, коллекцию индикаторов невесомости, детские рисунки и многие другие предметы. В день, когда 64 года назад Юрий Гагарин сказал: «Поехали!», музей открыл свое закулисье для журналистов.

Более сотни тысяч экспонатов

Фондовое комплектование — это одно из главных направлений деятельности любого музея. В случае с космонавтикой — еще интереснее, ведь она была, есть и будет, а новые предметы поступают постоянно. Примечательно, что музейное пространство в стилобате монумента решили создать в 1967 году, а воплотили идею в жизнь только в 1981-м. Такая задержка обусловлена грифом «секретно» на всю технику. По этой же причине сегодня в Музее космонавтики не так много экспонатов современности и будущего, однако посмотреть, естественно, есть на что.

«Процесс комплектования очень тонкий, но крайне увлекательный. Мы тесно дружим с нашими космонавтами, конструкторами, их детьми, и когда при личной встрече удается увидеть что-то из 50-х годов прошлого века — например, открыть папку с надписью «Байконур 1958», ты словно перемещаешься на машине времени. Радость от того, что это попадет в музей и все желающие смогут подлинно увидеть, как люди жили в то время, не имеет границ», — делится директор Музея космонавтики Наталья Артюхина.

© Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

После небольшой прогулки по основной экспозиции нас встречает Олеся Семенова, главный хранитель Музея. В своем кабинете специально для нас она подготовила несколько интересных предметов. Первый — с недавно завершившейся выставки «Космический гороскоп». Это литографические доски, от которых отпечатали главную в экспозиции работу. Оказалось, тематическое творчество тоже очень приглянулось посетителям музея.

Есть тут и уникальный хирургический набор: «Когда люди уже начали покорять космическое пространство, многие научно-исследовательские институты получили разные задания по своим направлениям. Так, испытательному институту медицинской техники поручили разработать набор для экстренной помощи, который можно было бы взять в космос. Требовалось, чтобы он был легкий, потому что за пределами атмосферы каждый грамм на вес золота. И вот, теперь эта разработка в наших фондах», — рассказывает главный хранитель Музея космонавтики и предлагает нам проверить, насколько же легкие эти инструменты.

Если взять инструменты в руки, то вес, действительно, почти не ощущается. Кстати, оказалось, что к титановому сплаву совершенно не пристают композитные материалы, из-за чего он в свое время приглянулся стоматологам.

Все 105 тысяч предметов, находящиеся под монументом «Покорителям космоса», 100 тысяч из которых в фондах — это не что-то неизвестное: все задокументировано и бережно хранится. Кроме учета и хранения выполняется также реставрация памятников.

Сами фондовые хранилища находятся за большими железными дверьми. Это специальные комнаты с определенным температурно-влажностным режимом, системой газового пожаротушения и даже записной книжкой. Каждый, кто заходит сюда обязан записаться. Внутри комнаты по специальным шкафам и стеллажам аккуратно размещены самые разные предметы: от мемориальных вещей до сувениров — все, что не техника, но так или иначе связано с космосом.

© Фото: Светлана Шевченко / РИА Новости

По правую сторону от входа для нас повесили комплект одежды Сергея Крикалева, подаренной им самим. Интересно, что он улетел с Земли во времена СССР, а вернулся уже в Россию. Рядом — куртка Павла Белева, которую он использовал после своего нештатного приземления. Проходим чуть дальше — на столике лежит один из современных гигиенических наборов космонавтов: зубные щетки и пасты, бритвенные принадлежности.

Есть даже целая коллекция индикаторов невесомости обычные плюшевые игрушки. Сложилась настоящая традиция выпускать из рук какой-нибудь предмет, чтобы проверить, преодолел ли корабль притяжение земли. Чаще всего космонавты выбирают каких-нибудь мягких зверьков. А неподалеку расположился символ Олимпиады — мишка, которого сделали из шкуры оленя на Камчатке. Отправленный в космос в 1978 году, он пробыл там 160 дней.

«У Музея космонавтики есть любопытный технологический набор для изготовления перчатки скафандра. Сейчас, естественно, все это делается быстро, потому что с помощью компьютера многое автоматизировано, а раньше это был очень трудоемкий процесс: каждую перчатку под конкретного человека делали вручную», — делится Олеся Семенова.

Нашелся даже айпод космонавта Алексея Овчинина. Груз разбился во время неудачного запуска в 2019 году. Люди благополучно приземлились, а транспортный корабль упал. Инцидент расследовала комиссия, а через несколько лет предмет попал в фонды музея.

Кстати, у космонавтов при себе всегда есть небольшой набор предметов на экстренный случай. В аварийном запасе — спички и спиртовые таблетки в непромокаемых колбах, сигнальное зеркальце, компас, ножи и даже рыболовные крючки с лесками.

© Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Космическая живопись

В фонде живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и скульптуры тоже хранится много всего интересного. Например, альбомы с газетными вырезками на тему космоса, которые собирали все: от пионеров до пенсионеров. Например, есть два альбома, которые Музею космонавтики завещала Лидия Солдатова, работавшая с Сергеем Королевым. Она кропотливо собирала фотографии, приглашения на мероприятия, изображения вымпелов и многое другое о Юрии Гагарине и Сергее Королеве. Такие вещи ярко показывают, как люди воспринимали космос, с каким трепетом и увлечением относились к этой теме, вкладывая душу в каждую страницу.

Здесь есть и частная коллекция детских книг на космическую тематику, и самые разные бюсты, и даже необычные работы. Например, «Циолковский над Калугой», в которой великого ученого изобразили парящим на велосипеде со своей любимой собакой и слухачом.

«Тема фондов открытого хранения — моя любимая. Кажется, нужно меньше всего закрывать, и больше — открывать, чтобы люди понимали какие замечательные артефакты хранятся в музеях», — добавила Олеся Семенова в завершение экскурсии.

Музей космонавтики продолжает пополнять свои коллекции, бережно сохраняя свидетельства прошлого и настоящего космической эры. Многие экспонаты приносят москвичи, поэтому, если у вас дома есть что-то редкое, связанное с космосом, вы можете это отнести в музей. Но если таких артефактов не осталось, просто приходите полюбоваться на коллекцию.