Две новые технологии химиков МГУ спасут Анапу от мазута
Уникальные технологии для очистки морского дна от мазута тестируют в Анапе. Их разработали ученые МГУ.
Испытания двух инновационных способов проходят в районе реки Можепсин. Эти методы могут стать прорывом в борьбе с нефтяными загрязнениями в прибрежных зонах, сообщает оперштаб Кубани.
Первая технология основана на применении химического аэранта – специального состава, который насыщает мазут кислородом, делая его плавучим. После обработки нефтепродукты поднимаются на поверхность, где их можно собрать с помощью боновых заграждений, насосов или сорбентов.
Вторая методика предполагает использование драг – донных сетей, которые «прочесывают» морское дно, захватывая мазут и спрессовывая его в компактные блоки. Это позволяет эффективно удалять даже вязкие нефтяные остатки, годами оседающие на глубине.
Подъем мазута со дна – одна из самых сложных задач в ликвидации нефтяных загрязнений. Наш химический метод с аэрантом позволяет преобразовать донные отложения в плавучую массу. А драги – это механическое решение, особенно эффективное для локальных скоплений мазута.
Ирина Перминова, доктор химических наук, профессор МГУ.
По словам ученого, оба способа дополняют друг друга, создавая комплексный подход к очистке акваторий.
Ранее «Кубань Информ» писал про способ очистки пляжей Анапы от мазута с помощью моющей пены. Поверхностно-активные вещества испытали возле технополиса «Эра».