Алексей Рогозин оценил параметры планов «Звездные войны 2.0» Трампа
Стали известны примерные параметры создаваемого в США противоракетного щита, который Дональд Трамп назвал «Золотой купол Америки». Информацию со ссылкой на свои источники обнародовало агентство Reuters. Бывший руководитель фирмы «Ильюшин» Алексей Рогозин назвал новую программу противоракетной обороны (ПРО) реинкарнацией Стратегической оборонной инициативы (СОИ, «Звездные войны») Рональда Рейгана.

Суть программы «Золотой купол», согласно озвученной версии, заключается в создании огромной (от 400 до 1000) группировки спутников целеуказания, которые будут наводить 200 ударных спутников на баллистические ракеты и боеголовки (надо полагать, США и Китая). Ударные орбитальные платформы будут вооружены лазерными пушками и противоракетами.
Ресурс «Ядерный буревестник» иронично заметил, что «внезапно» в роли исполнителей фигурируют компания Илона Маска SpaceX совместно с компаниями Palantir и Anduril. Спутники целеуказания, очевидно, планируют сделать на платформе Starshield.
Маск поторопился опровергнуть эту информацию, написал в Сети, что это «неправда». На этот счет Алексей Рогозин заметил в своем канале: «Как известно, чем громче опровержение – тем интереснее, зачем его пришлось делать».
«Если отсеять шелуху, суть проста: США вновь возвращаются к идее Стратегической оборонной инициативы – «Звездным войнам» Рейгана, только теперь на новых технологических рельсах», – отметил Алексей Рогозин.
Он напомнил, что в 1983 году Рейган пообещал защитить США от ядерного удара, разместив в космосе лазеры, перехватчики и «зеркала». Концепция предусматривала эшелонированную систему, способную сбивать советские межконтинентальные баллистические ракеты на всех участках траектории.
«Реализовать ее тогда было сложно, – отметил Рогозин, – технологически, организационно, юридически. Но эффект она произвела колоссальный: стартовала гонка технологий, оборонные бюджеты пошли вверх (а СССР ускорил собственные разработки в ответ)».
По мнению Алексея Рогозина, «базовая идея не изменилась».
«Меняются исполнители и методы. Тогда – бюрократическая махина из DARPA, NASA, Lockheed. Сегодня – стартапы, нейросети, спутниковый конвейер. Тогда – оборонный бюджет, сейчас – коммерческий сервис по модели подписки. Принципиальное отличие: инвестиции несут не налогоплательщики напрямую, а частные компании. Государство лишь «арендует» результат. Не работает? Отписался».
Главное отличие нового подхода к реализации программы «звездных войн»: система не будет передаваться Пентагону как актив – она предоставляется в виде сервиса. «Примерно как облачные вычисления или концессия на автомагистраль. Уйдет Трамп – бизнес останется, контрактные обязательства – тоже. И никто уже концепцию в корне не отменит. Это и есть главная трансформация: военная инфраструктура теперь строится по логике коммерческой ИТ-платформы», – заключил Рогозин-младший.
По его мнению, факт обсуждения орбитальных лазеров – уже сигнал.
«Мы вновь возвращаемся в гонку космического вооружения. Только на этот раз она будет идти по совсем другим правилам. И потенциально – куда опаснее. Вопрос уже не в том, будет ли новая гонка вооружений. Она уже началась. Но в этот раз ее движет не только страх: теперь главный фактор – это рынок», – заключил эксперт.