Politico: введение ЕС налога на цифровую рекламу нанесет большой ущерб компаниям

БРЮССЕЛЬ, 18 апреля. /ТАСС/. Предприниматели и политики Евросоюза опасаются, что введение Брюсселем налога на доходы от рекламы цифровых услуг в ответ на тарифы администрации США нанесет больший ущерб европейским бизнесменам, чем американским. Об этом сообщила газета Politico со ссылкой на источники.

По данным издания, сообществу "придется преодолеть серьезные препятствия, в том числе юридические, чтобы принять ответные меры против американских технологических компаний". Мало кто из дипломатов осмелится открыто заявить о том, что решение главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен "нацелиться на крупные технологические компании - плохая идея". Однако "за видимостью единства", находятся, в частности, Германия и Ирландия, которые уже сопротивляются угрозам ЕК, говорится в публикации.

Одной из причин негативного отношения к подобным санкциям источники Politico называют "безальтернативность выбора". Фирмы ЕС вынуждены будут продолжать полагаться на американские компании, такие как Google, в вопросах рекламы, поскольку в Европе "нет жизнеспособной альтернативы", отмечает издание.

"Если посмотреть на центры обработки данных, в том числе использующие искусственный интеллект, на облачные [технологии], то, к сожалению, просто нет альтернативы предложениям американской цифровой индустрии", - приводит газета слова министра финансов ФРГ Йорга Кукиса.

Одновременно введение цифрового налога, как указывают эксперты, - это юридическое минное поле. ЕК могла бы также воспользоваться так называемым антипринудительным инструментом (ACI). С его помощью Брюссель может ограничить деятельность американских компаний, банков, аннулировать патенты или помешать компаниям получать доходы от обновлений программного обеспечения или потоковой передачи. Однако ACI не может быть использована против компаний с сильным присутствием в Европе, заявил сотрудник европейского аналитического центра Bruegel Бертин Мартенс.

Трамп объявил 2 апреля о введении импортных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Универсальные тарифы в размере 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные - 9 апреля. России в списке нет. 9 апреля Трамп сообщил, что на 90 дней приостанавливает повышение пошлин в отношении 75 стран, которые проявили готовность к переговорам. В отношении них будут действовать импортные тарифы в размере 10%. Американский лидер заявил, что открыт к обсуждению размеров пошлин с торговыми партнерами. Кроме того, глава вашингтонской администрации не исключил продления этой трехмесячной паузы.