Цифровая сессия вузов СКФО прошла в Кабардино-Балкарии

Фото: пресс-служба КБГУ

Цифровая сессия вузов СКФО прошла в Кабардино-Балкарии
© ГлагоL

С 10 по 13 апреля 2025 года в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета прошла IV Проектно-аналитическая сессия Университетского консорциума исследователей больших данных, мероприятие собрало представителей 19 университетов из Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и других регионов России, а также экспертов из IT-компаний, федеральных научных организаций РАН и министерств республики.

Фото: пресс-служба КБГУ

Как напомнил гендиректор Консорциума Big Data Вячеслав Гойко, проектно-аналитические сессии для вузов округа Консорциум Big Data проходит с 2022 года. Это успешный проект, демонстрирующий сотрудничество между университетами и индустрией для внедрения передовых технологий в образовательный процесс.

«Наша цель — привлечь как можно больше сотрудников из университетов к работе с большими данными. К сожалению, многие непрофильные специалисты видят здесь много препятствий. На сессиях мы рассказываем, как без программирования использовать огромный потенциал Big Data, с чего начать и насколько сильно можно вырасти в своем направлении благодаря технологиям», — добавил Гойко.

Участники сессии ознакомились с IT-проектами Экоцентра «Заповедники»: медиа-исследованием больших данных 50-ти знаковых заповедных территорий России, созданном совместно с томской компанией «Киберия». Также участникам представили мобильное приложение «Зеленая Кнопка», которое позволяет собирать большие данные необходимые для устойчивого развития заповедных территорий, о чем рассказал руководитель проекта Александр Железняк.

«Современное развитие ООПТ не мыслимо без современных IT-решений, без сбора и анализа больших данных. Невозможно эффективно управлять туризмом на заповедных территориях без подобных решений. Приложение «Зеленая Кнопка» создано для выстраивания современной работы ООПТ, сбора и анализа больших данных», — отметил он.

Участники сессии обсудили влияние искусственного интеллекта и больших данных на туризм и здравоохранение, изучили тренды в области «зеленых» технологий и ESG-повестки в финансах и экономике. Были проработаны и примеры комплексного взаимодействия в цифровизации университетских кампусов и разработке образовательных программ для подготовки кадров, востребованных в реальном секторе экономики.