В Верховном суде объяснили, почему ИИ не заменит судей
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля. /ТАСС/. Технологии искусственного интеллекта никогда не смогут заменить судей, так как не обладают рядом человеческих качеств, в частности, состраданием. Поэтому, несмотря на применение нейросетей в работе, судьи в первую очередь рассматриваются как личности со своим жизненным опытом и знаниями, заявил генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Владислав Иванов.
"Конечно же, необходимо вести речь о применении искусственного интеллекта, который никогда не сможет заменить естественный интеллект, если позволите такое выражение. <…> Искусственный интеллект, к сожалению, не обладает такими качествами, как, например, сострадание. И поэтому полностью заменить, как многие горячие головы говорят, судей искусственным интеллектом невозможно", - сказал он по итогам выездного совещания Судебного департамента при Верховном суде РФ по вопросу "Об итогах деятельности за 2024 год, задачах на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов".
Кроме того, по словам Иванова, искусственный интеллект может принимать ошибочные решения. "Мировая практика показывает, что порой искусственный проект в силу каких-то ошибок <…> приводит к неверно принятым решениям. И поэтому в первую очередь мы рассматриваем судью и работника аппарата суда как человека, личность, которая обладает всеми необходимыми качествами, чтобы воспринимать через свой опыт, через свои знания те проблемы, с которыми ходят в суд наши граждане", - пояснил генеральный директор департамента.
При этом в настоящее время суды применяют технологии нейросетей. "На сегодняшний день можно уверенно говорить о том, что мы уже применяем технологии, связанные с активным использованием нейросетей. Наверное, это первый этап применения понятия "искусственный интеллект". <…> Уже во многих аспектах применяются [данные технологии], разрабатываются программы, в которых применяются. Мы сейчас постепенно, поэтапно идем по пути к электронному судопроизводству, электронному процессу, делу. И там во многих рутинных процессах, чтобы не совершать ошибки, <…> в конвейерной деятельности человека может заменить нейросеть", - отметил он.
Однако ключевые судьбоносные решения для каждого человека, а также ответственность за эти решения, по мнению Иванова, всегда останутся за судьей.