«Тропа любви» для жаб. Как волонтеры в Санкт-Петербурге спасают амфибий?
В Санкт-Петербурге волонтеры отправляются на болота в поисках жаб, чтобы помочь им обрести вторую половинку. В регионе стартовала экологическая акция «Дорогу амфибиям, передает корреспондент «МИР 24 Анастасия Стурова.
Ежегодно петербургские жабы выходят на тропу любви. Зимуют амфибии в лесном болоте. Но в апреле устремляются к водохранилищу, чтобы отложить икру.
Здесь, на Сестрорецких болотах, проживает самая большая в регионе популяция серых жаб почти 15 тысяч. Их путь к водоему лежит через трассу. Поэтому часть влюбленных гибнет под колесами автомобилей.
Вместе с серыми жабами к воде спешат травяные и остромордые лягушки они могут в несколько прыжков осилить дорогу. А вот жабы шагают. Задние лапы у них короткие. От машин на таких не убежать. Экологи даже предлагают устроить жабопереход, или по-научному экодук. То есть продолжить трубы под дорогой.
«Мы ведем разговор с организациями, которые занимаются дорожно-строительными работами, чтобы рано или поздно поставили в план работы и реконструкции участков экодуки. Чтобы не мы массово собирали всех неравнодушных граждан, а это происходило бы само собой, как в природе и должно быть.
Волонтеры переносят земноводных. Тут главное не «зажарить их в ладонях. Амфибии, как губка, впитывают окружающую температуру. И от человеческих 36,6 у них может произойти тепловой удар.
«Жабок нужно обязательно брать тканевыми перчатками, чтобы не повредить их нежную кожу. Аккуратно их кладем в ведро и переносим их непосредственно к местам нереста, рассказала волонтер Александра Хохлова.
В этом году на помощь к жабам придут более 700 волонтеров. Они будут приезжать по будням в дневные часы до конца апреля. Ради такого берут отгулы на работе.
Акция «Дорогу амфибиям ежегодно собирает много сочувствующих петербуржцев. В этом году регистрацию закрыли за шесть часов, когда удалось собрать рекордное число волонтеров.