Российские организации и государственные учреждения будут обязаны информировать граждан о взаимодействии с искусственным интеллектом при использовании таких технологий в службах поддержки.
Соответствующее требование закреплено в проекте закона «О регулировании систем ИИ», изученном «Известиями». Согласно документу, при телефонном общении клиенту должна предоставляться возможность переключиться на живого оператора. В случае использования онлайн-чатов необходимо указывать на автоматизированный характер ответов, а также чётко прописывать процедуру подачи претензий в структуры, применяющие нейросети.
«Сегодня ИИ активно используется в call-центрах, чат-ботах, сервисах поддержки, но далеко не всегда пользователи осознают, что общаются не с человеком. В условиях, когда технологии становятся всё более реалистичными, вопрос честного уведомления выходит на первый план — как с этической, так и с правовой точки зрения», — сказал член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
Маркировка автоматических ответов снизит риски манипуляций, особенно в таких сферах, как финансы, медицина или поддержка социально уязвимых групп. Осознание клиентом факта общения с ИИ позволит объективнее оценивать достоверность информации и её ограничения. Возможность перехода к специалисту-человеку, добавил депутат, усилит контроль пользователей и предотвратит недопонимание.
Ранее сообщалось, что в Госдуму могут внести законопроект об использовании ИИ в судопроизводстве.