Российские учёные получили первые результаты печати на 3D-принтере в космосе

Учёные КузГТУ изучат образцы полимеров, созданные на МКС

Российские учёные получили первые результаты печати на 3D-принтере в космосе
© Ferra.ru

Исследователи Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачева завершили анализ образцов PLA-пластика, полученных в ходе космического эксперимента на Международной космической станции (МКС). Это были первые образцы, изготовленные с помощью российского космического 3D-принтера в условиях невесомости. Исследования проводились по заказу ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева, и образцы были доставлены с МКС на Землю и переданы в университет для дальнейших испытаний.

Учёные КузГТУ провели серию тестов, чтобы сравнить характеристики пластиков, изготовленных в космосе, с их аналогами, полученными на Земле. Исследования показали, что «внеземные» образцы не уступают по прочности и механическим характеристикам своим земным аналогам, что подтверждает возможность создания деталей в условиях космоса с помощью 3D-печати. Как отметил доцент КузГТУ Николай Абабков, это открывает новые перспективы для создания необходимых деталей на орбите.

Особое внимание учёные уделили механическим свойствам материала, таким как растяжение, изгиб, ударные нагрузки, а также его прочности и твёрдости. Кроме того, были исследованы теплофизические характеристики и степень кристалличности пластика. Важность таких исследований подчёркивает проректор КузГТУ Кирилл Костиков, который отметил, что производство деталей в космосе станет критически важным для обеспечения долговечности космических аппаратов и успешных длительных полётов, особенно в условиях пилотируемой космонавтики и миссий за пределы Земли.