Союзные ученые создадут программы по истории войны

Российские и белорусские ученые должны объединить усилия в борьбе с фальсификацией истории, создать программы Союзного государства, Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук Беларуси (НАН Беларуси) с привлечением ведущих коллективов историков, архивных работников и всех заинтересованных сторон. С таким предложением в ходе совместного заседания Президиумов РАН и НАН Беларуси выступил президент РАН академик Геннадий Красников. Заседание состоялось в Москве и было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Союзные ученые создадут программы по истории войны
© Российская Газета

"Исторические исследования на современном этапе развития мировой интеллектуальной мысли имеют одно из ключевых значений для сохранения суверенитета страны, воспитания подрастающего поколения. Те труды, которые сегодня выходят в России и в Беларуси, совместные исследования различных аспектов Великой Отечественной войны формируют багаж знаний, которым будут пользоваться последующие поколения", - заявил Геннадий Красников. Он особо отметил, что необходимо обеспечить объективный взгляд на события, подкреплять позицию фактами и бороться с попытками фальсификации истории.

Первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик выразил уверенность в успешном продолжении этой важной работы. Он отметил, что за 25 лет существования Союзное государство доказало свою эффективность как платформы научной интеграции и кооперации. При этом подчеркнув, что важнейшая задача по обеспечению экономического благополучия на современном этапе также может быть решена на основе науки и инноваций.

Ключевые задачи обеспечения экономического благополучия и технологического суверенитета могут быть решены только на основе науки и инноваций

"Мы едины в понимании: ключевые задачи обеспечения экономического благополучия и технологического суверенитета могут быть решены только на основе науки и инноваций. Базовым инструментом организации сотрудничества остается программно-целевой метод, который реализуется прежде всего через программы Союзного государства. К настоящему моменту успешно выполнено более 60 научно-технических программ Союзного государства", - подчеркнул Сергей Чижик.

Ученые двух стран обсудили роль науки в достижении Победы, а также пути сохранения исторической памяти для будущих поколений.

Всем известный лозунг "Все для фронта, все для победы" ученые восприняли как главный лозунг, так же, как и все остальные учреждения Советского Союза, отметил в своем докладе директор Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Роман Фандо. Он напомнил, о героическом подвиге ученых Ленинградского физико-технического института, которые разработали новый метод размагничивания кораблей для защиты их от морских мин. Так называемые магнитные, или неконтактные мины взрывались уже до соприкосновения с бортом корабля, когда попадали в его магнитное поле. Взрывной механизм поднимал воду на высоту более 100 метров, и она уничтожала все вокруг на расстоянии в радиусе 50 метров. Ученым удалось разработать метод размагничивания кораблей, что помогло сохранить флот.

Выдающийся физик Петр Капица открыл новый способ получения жидкого кислорода. Он создал турбинную установку для производства жидкого кислорода, который использовался как в металлургии, так и для спасения раненых в госпиталях. Его установка производила до 2000 кг кислорода в час, что стало важным фактором для фронта.

Огромный вклад в создание новых материалов для военной техники внесли химики. Так, известный химик, металловед Андрей Бочвар в 1942 году синтезировал сплав цинковистый силумин. Этот сплав взяли на вооружение производители танков и самолетов. Он позволил в значительной части облегчить их массу и сэкономил на 20% использование алюминия.

Изобретатель противогаза Николай Зелинский открыл новый способ получения толуола - взрывчатого вещества, столь необходимого фронту. А будущий президент Академии наук Александр Несмеянов смог получить бензостойкий каучук, который обладал способностью самозатягиваться при попадании, например, в бак самолета пули.

Большую роль сыграли геологи. Белорус по происхождению Андрей Трофимук предложил новую концепцию поиска нефти, что позволило открыть крупные месторождения в Башкирии. Благодаря его усилиям Волго-Уральский нефтегазоносный бассейн стал основным источником топлива для фронта.

Также ученые вспомнили достижения микробиолога Зинаиды Ермольевой, которая во время войны получила первый советский пенициллин, который спас тысячи жизней. Ведь солдаты в начале войны умирали в основном не от снарядов, а от заражения крови. Она с коллегами собирала в сырых подвалах плесень. Причем плесень должна была продуцировать антибиотик, и такая плесень была найдена, был получен пенициллин, и уже вскоре команда Ермольевой смогла обезвредить газовую гангрену, побороться, например, с сепсисом, с гнойными воспалениями.

Особое внимание было уделено достижениям аграрной науки, сыгравшей ключевую роль в преодолении продовольственного кризиса. Также обсуждались современные исследования восприятия трагических событий жителями Беларуси.

Директор Института социологии НАН Беларуси Николай Мысливец, привел последние данные социологических исследований белорусских ученых. Он рассказал, что более 90% белорусов считают Великую Отечественную войну одним из самых важных событий в истории страны, а День Победы будет всегда особенно значим для большинства граждан, оставаясь главным всенародным праздником.