В конце концов, для России – космос это как новация, так и традиция, которой уже под 70 лет. И пусть недавняя миссия «Луна-25» (август 2023 года) оказалась неудачной, однако стоит понимать, что наше руководство не отступится. Космос является и научно-технологическим триумфом, и оборонной сферой.
Пока отвлечемся от Луны, с которой у СССР/России всегда были «тяжкие» отношения; вспомним про другое космическое направление. Долгое время вторая планета Солнечной системы Венера привлекала учёных намного больше, чем Марс, что считался излишне холодным. В 1950-60-е годы Венера была куда более вероятной кандидаткой в «обладательницы жизни».
Потому советские инженеры и учёные, так же как и руководство ЦК КПСС не жалели сил на «обследование» загадочной планеты, само название которой манило исследователя. За 23 года, начиная с 1961-го к Венере было отправлено 16 космических миссий. Они включали и посадки наших аппаратов на неё. Потому на Западе планету окрестили «русской».
Изображение одной из космических станций «Венера» на советской марке
Именно миссии СССР и показали «буйный нрав» планеты. Первой удачно сесть на планету довелось научной станции «Венера-7». Переданные данные искоренили остатки наивности у наших космолётчиков и планетологов.
Мир Венеры – зловещ, а не романтичен. Солнце разогревает её до 470 градусов. Давление свыше 90 атмосфер, словно на глубине в 1 км.
Они провоцируют, в свою очередь, постоянные бури и грозы на Венере. В верхних слоях тропосферы случаются дожди из серной кислоты.
Окутана Венера облаками настолько плотно, что отражается не менее половины света Солнца падающего на планету. Потому это мир вечных сумерек.
Кадр из советского фантастического фильма «Планета бурь» (1961, реж. П. Клушанцев)
Венеру вычеркнули из «кандидаток» на жизнь вообще. Мир из советского фильма «Планета Бурь», где нарисована «доисторическая» Венера с динозаврами, оказался очередной сказкой.
А вскоре грянула и перестройка. Великой стране оказалось не до поисков внеземной жизни.
Репутацию спас газ
Однако это был отнюдь не конец истории. Пять лет назад в облаках густой атмосферы Венеры нашли газ фосфин. Это вещество числится биомаркером, т.е. может свидетельствовать о возможной жизни в том или ином месте. Дело в том, что его выделяют бактерии.
Это заставило вспомнить, что ещё в 2002 году европейские учёные Луи Ирвин и Дирк Шульце-Макуш выдвинули предположение, что в атмосфере планеты могут быть такие вещества-биомаркеры.
Современная гипотеза утверждает вероятность того, что в облаках Планеты Бурь могут содержаться бактерии. Они есть и в облаках нашей планеты.
Но и это не единственная теория о возможности жизни на Венере! Научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити как-то не поленился изучить множество фотоснимков.
Их сделали станции Венера-13 и Венера-14 (один из них - на заглавном фото) в 1970-1980-х годах. Исследователь отметил, что на серии кадров есть объекты, которые то появляются, то исчезают.
Леонид Ксанфомалити
Он назвал эти объекты по сходству форм: «скорпион», «диск» и «черный лоскут». Объект «скорпион» оказывается на снимке спустя 90 минут после запуска камеры. Исчезает он из кадра спустя почти полчаса. Но не просто так: от него остаётся канавка в грунте.
Что это? Местные обитатели, которые пришли «поглазеть» на приземлившийся корабль или просто узоры на венерианском песке, что прихотливо меняет тамошний ураганный ветер?
Эти соображения Ксанфомалити высказал публично 13 лет назад. Удивительно, но «домыслы» о жизни на «Вечерней звезде» не вызвали однозначного отторжения среди его коллег. На публикацию астрофизика положительно отозвались создатели телеметрических систем аппаратов «Венера» Арнольд Селиванов и Юрий Гектин.
Есть ли у них кремниевые «родственники» на Венере?
А микробиолог из РАН Александр Спирин заметил по этому поводу:
«Не вижу ничего, что принципиально противоречило бы возможности существования живых организмов в условиях Венеры. Ни тех, которые могут плавать в её атмосфере, ни тех, что могут ползать по её раскалённой поверхности».
Физик Николай Снытников из Сибирского отделения РАН предположил в разговоре с «РИА Новости», что роль белков, которые в условиях Земли переносят биологическую информацию, на Венере может играть кремний. Вместо воды универсальным растворителем может быть углекислый газ (СО2).
Планета непознанного ждёт пытливых и смелых с Земли
Эти соединения тоже теоретически могут стать основой для обмена веществ, порождающего жизнь. Но пока, естественно, это всё теории, требующие весьма рискованной, финансово затратной и технологически сложной проверки. Однако тем лучше: сильнее будет мотивация.
Планы по отправке миссий на Венеру уже есть. В том числе и у нашей страны. В частности, готовится создание автоматической космической станции «Венера-Д». Так что ждём и надеемся.