Лариса Беленкова: Как создать личный бренд в сфере образования

Для начала следует продумать ваши цели и задачи (как глобальные, так и точечные). Ответьте себе на вопрос: для чего вам нужен личный бренд, и какой результат вы ожидаете, когда он будет проявлен в медиапространстве.

Лариса Беленкова: Как создать личный бренд в сфере образования
© Daily Moscow

Затем следует подумать о вашем текущем образе (имидже) и позиционировании – что вас будет выделять, в чем будет ваша миссия, как эксперта, какие ценности вы будете транслировать.

После того, как вам стало понятно, из чего будет состоять ваше позиционирование и какие внутренние и внешние особенности будут выделять ваш образ, приступайте к самому важному шагу – составлению PR-стратегии.

В PR-стратегию также включаются ваши цели и задачи, позиционирование, основные каналы распространения информации о вашей экспертности (СМИ, соцсети), мероприятия для демонстрации своих навыков и расширения связей в профессиональной среде, возможные коллаборации с образовательными проектами (сюда можно включить и блогеров, подкасты, онлайн-шоу, прямые эфиры в соцсетях и т.д.) и ожидаемые результаты с планом реализации всего вышеперечисленного.

Если вы только на самой начальной точке, то самое время задуматься о получении научной степени, преподавании в образовательном учреждении, активной социальной жизни (поддержка общественных инициатив и образовательной сферы публично), создании собственных проектов (общество «Знание» и Росмолодежь предоставляют для этого все возможности), участии в профессиональных сообществах, спикерской деятельности по образовательным темам.

Все это будет вашей базой для появления в СМИ и соцсетях. В статьях и постах вы сможете транслировать свои кейсы, выделять основные проблемы и их решения, находить общественную поддержку и самое главное – становиться проявленным и узнаваемым.

Я провела анализ уже известных деятелей в сфере образования и могу сказать, что с учетом их опыта и заслуг личный бренд уже заочно сформирован. Давайте рассмотрим их подробнее, чтобы понимать, что выше имелось в виду:

Александр Адамский — педагог, общественный деятель, кандидат педагогических наук, научный руководитель АНОО «Институт образовательной политики «Эврика». Свою деятельность Адамский начал в качестве школьного учителя, затем возглавил образовательный центр «Эврика», чуть позже стал главным редактором электронной газеты «Вести образования».

После этого он был членом Общественной палаты РФ, заместителем председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, руководителем Межкомиссионной рабочей группы по проведению независимой экспертизы государственного стандарта высшего образования по социологии.

Весь этот бэкграунд сделал его экспертом и теперь его приглашают лектором на различные мероприятия и в СМИ.

Петр Земсков — челябинский учитель математики, популяризатор науки в сети и обладатель премии российского общества «Знание», автор книг по математике.

Его уникальный опыт (переход из сферы образования в бизнес, а потом обратно) и оригинальная подача материала в digital-формате (автор канала «Математика и фокусы» на YouTube с миллионом подписчиков) уже получили признание и узнаваемость.

Помимо активной образовательной деятельности, Земсков — примерный семьянин и отец шестерых детей, что уже дает верные посылы и ориентиры для личного бренда.

Ольга Петрова — кандидат социологических наук, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, общественный деятель, автор более 42 публикаций в сфере образования в журналах федерального и международного уровня, соавтор проекта «ПОВУЗАМ» по профориентации для старшеклассников и абитуриентов.

Ольга начинала с малого: в начале занималась активной общественной работой в должности регионального министра, затем ее вклад в сферу образования оценили, и она перешла на федеральный уровень.

Сейчас она также наставник федерального проекта «Женщины: Школа наставничества».

Данный пример показывает нам тоже готовый личный бренд, где есть и опыт с достижениями в образовании, и узнаваемость в профессиональном кругу.

Рекомендую детальнее ознакомиться с профессиональными биографиями приведенных персоналий, чтобы понимать, что нужно включить в свою PR-стратегию, и какие активности будут для вас релевантны при создании вашего личного бренда.

В завершение хочу уделить внимание ошибкам при создании личного бренда, которых следует избегать, чтобы не потерять доверия своей основной аудитории и репутацию:

1. Начинать работу над имиджем с тактики; 2. Гнаться за трендами и подстраивать свою риторику под них; 3. Делать акцент на количество публикаций и подписчиков, а не на качество; 4. «Забывать» о своем позиционировании (ценностях и образе); 5. Ставить на первое место деньги вместо образовательной миссии.

Приглашаю в авторский телеграм-канал, где еще больше размышлений о пиаре, кейсов-разборов и полезных рекомендаций по развитию личного бренда.