Больше половины костей тираннозавров оказались в частных коллекциях
В своей недавней статье под названием «T. rex — исчезающий вид» американский палеонтолог Томас Д. Карр изучил влияние коммерческой эксплуатации на сохранность образцов Tyrannosaurus rex (T. rex), тираннозавра.
Карр обнаружил, что из 141 известного экземпляра T. rex, 80 объектов, или 57%, были собраны коммерческими организациями, и только девять были переданы в государственные фонды для сохранения и возможности проведения исследований. Большинство образцов динозавров было найдено в северной части Скалистых гор в США, особенно в штатах Монтана и Южная Дакота, в этих регионах нашли 25 и 22 образца соответственно.
Рыночная стоимость костей T. rex оценивается в среднем в $10,8 млн, что является неподъёмной суммой для научных организаций. Однако даже если музеи и научные фонды могут позволить себе такие цены, качество и научная ценность продаваемых окаменелостей сомнительны. Важная научная информация, такая как геологический контекст и стратиграфическое положение, часто теряется при коммерческой продаже окаменелостей.
По словам Карра, всё это делает изучение всех найденных останков невозможным. И если бы не коллекционеры, количество научных образцов выросло бы более чем в 2 раза. Например, из-за доступности критически малого количества образцов палеонтологи не могут проверить гипотезу о половом диморфизме тирекса.