Нижегородская область входит в топ-5 по видеомониторингу лесных массивов
Нижегородская область по эффективности видеонаблюдения за лесами на предмет обнаружения природных пожаров входит в топ-5 российских регионов. Принимаемые меры для обеспечения безопасности позволяют 52-у субъекту РФ оперативно выявлять очаги возгораний и сразу же направлять специалистов для их локализации. Об этом заявил председатель регионального Законодательного собрания Евгений Люлин на заседании комитета по экологии и природным ресурсам, состоявшемся 15 апреля, сообщили в пресс-службе парламента.
Спикер уточнил, что Нижегородская область одной из первых начала вводить беспилотные летательные аппараты в работу с пожаротушением. Позже эту инициативу подхватили и другие субъекты ПФО.
Напомним, что в регионе с 11 апреля в северных округах (с 4 числа — в южных) действует особый противопожарный режим, в связи с чем дежурные службы быстрого реагирования переведены на усиленный режим работы, включая выходные и праздники.
Министр лесного хозяйства нижегородской области Роман Воробьев, побывавший на заседании комитета, рассказал депутатам, что в прошлом году все очаги возгорания были оперативно ликвидированы, поэтому масштабных бедствий не случилось.
В этом году подготовка усилена. Привлечены рекордные 3500 специалистов и более 1600 единиц техники. Подготовка к текущему пожароопасному сезону выполнена в полном объеме, — доложил глава ведомства.
По информации профильного министерства, утвержден план тушения природных возгораний, профилактических мероприятий и работы лесничеств.
Сохранность лесов обеспечивается многоуровневой системой мониторинга. Наземный контроль дополняют дроны и сеть видеонаблюдения, передающие данные в реальном времени в Центр дистанционного видеомониторинга, — уточнил Воробьев.
Кроме того, в этом году в Нижегородской области будут действовать авиационные патрули, которые проведут в небе более 570 часов, а специалисты лесничеств возьмут под контроль 17 000 километров лесных массивов, включая труднодоступные участки.
Председатель комитета по экологии Владислав Атмахов подчеркнул, что из-за климатических изменений (малоснежная зима, дефицит осадков) риск возникновения природных пожаров существенно увеличился, но регион к этому испытанию готов.
Принятые меры помогут минимизировать риски во время этого пожароопасного сезона, — отметил депутат.
Ранее мы писали о главе НРО партии «Справедливая Россия — За правду» Татьяне Гриневич, которая возмутилась из-за гор мусора во дворах Советского района.