В Кузбассе завершилась Космическая неделя
Гостями Космической недели в Кузбассе стали ученые, инженеры-конструкторы и летчики-космонавты.
Герой России Александр Гребенкин, вернувшийся с орбиты в октябре 2024-го, напомнил юным землякам о необходимости получать новые знания для развития науки и технологий. "Космос ближе, чем кажется. Я рад, что на моей Родине проходит такой праздник, пусть он станет для вас отправной точкой, первым шагом к заветной цели", - обратился летчик-космонавт к участникам космического форума "Кузбасс. Поехали!", завершившего четвертый Международный фестиваль Юрия Гагарина. Дважды Герой Советского Союза Борис Волынов прислал кузбассовцам видеопоздравление, а космонавт-испытатель Олег Блинов, который командовал продолжавшимся восемь месяцев экспериментом SIRIUS-21 по имитации полета на Луну, предоставил слово исследователям и конструкторам.
Ученый секретарь Института космических исследований РАН Андрей Садовский рассказал об истории научных экспериментов и о приборах, позволяющих изучать околоземное пространство. Старший научный сотрудник отдела исследований солнечной системы института астрономии РАН Марина Щербина посвятила свой доклад астероидам. Благодаря им появляются все новые версии происхождения жизни. Но есть у этой темы и практический смысл: астероиды могут стать как источником ценных ресурсов, так и потенциальной угрозой для Земли. Слушатели узнали, какие образцы небесных тел уже доставили на Землю и какие технологии защитят планету от возможных столкновений.
С достижениями и перспективами отечественной космической медицины познакомились участники VI Международной научно-практической конференции "Через тернии к звездам: освоение космоса" в Кемеровском государственном медуниверсите. Со студентами и преподавателями, а также учащимися профильных медицинских классов встретился летчик-космонавт СССР, академик РАН Олег Атьков. Ему задали много вопросов, в том числе, делают ли уже медицинские операции в невесомости, какая планета может стать пригодной для жизни.
- По нынешним временам довольно большая редкость, чтобы молодые люди смотрели не себе под ноги, а устремляли взгляд к звездам. Если это так, значит у вас открытое пространство горизонта. Мы получили новые научные данные о воздействии невесомости на организм человека. И сбор данных продолжается. Сейчас специально подготовленные люди могут находиться в космосе до полутора лет, а вот полеты на Луну и на Марс - это уже совершенно другая история, другая техника, другие скорости. И другие проблемы, с которыми столкнется человек. Нужно будет многое сделать для защиты, - подчеркнул академик.