Наземный дрон "Вольчанин" грузоподъемностью 500 кг разработали в России
В зоне специальной военной операции проходят испытания нового наземного логистического дрона "Вольчанин", созданного преподавателями и курсантами Вольского филиала Военной академии материально-технического обеспечения (ВА МТО) имени генерала армии А. В. Хрулева, сообщает "Красная звезда".
Беспилотное транспортное средство разработано для доставки боеприпасов, горячего питания и эвакуации раненых с передовой, а также минимизации присутствия личного состава на линии боевого соприкосновения. Совместно с Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом уже изготовлены первые четыре платформы.
"Вольчанин" оснащен цифровой системой управления "Коршун" и представляет собой платформу весом 600 килограммов с запасом хода до 30 километров. Благодаря двум бесшумным асинхронным электродвигателям мощностью по 5,5 кВт, дрон может перевозить до 950 килограммов груза при использовании комплектного прицепа. Питание обеспечивают аккумуляторы емкостью 16 кВт/ч, а встроенный бензогенератор позволяет работать в автономном режиме длительное время. При необходимости дрон способен сбросить груз без участия операторов.
Для работы с платформой используется цифровая система управления через выносную антенну или дрон-ретранслятор, находящийся на удалении до 10 километров.
- Такая дальность действия комплекса ограничена радиотрактом - на большем расстоянии есть шанс потерять управление дроном, - поясняет кандидат технических наук, доцент кафедры технических служб тыла Дмитрий Горин. - Это очень хороший показатель. Кроме того, радиоканал нашего аппарата имеет высокую помехозащищенность. На нем стоит особый вид связи - плавающая частота передачи сигнала в диапазоне 1,5 гигагерца. То есть, чтобы заглушить один наземник, нужно задействовать целую машину РЭБ.
Для работы в разных климатических условиях особое внимание уделялось трансмиссии - это обеспечило проходимость по бездорожью и возможность преодолевать подъемы до 30 градусов. Испытания проводились на сложной местности с выбоинами, заграждениями и песком, а также под воздействием средств радиоэлектронной борьбы. По данным ВА МТО, дрон успешно прошел тесты на водостойкость, разгон и торможение, устойчивость к помехам, и проходимость.
Одним из сложнейших этапов при создании комплекса стало обеспечение стабильной работы дрона-ретранслятора, необходимого для управления платформой. По словам Горина, коллектив разработал специальное программное обеспечение и автоматическую антенну с поворотом. Энергоснабжение обеспечивается по кабелю с земли, что позволяет удерживать дрон в воздухе круглосуточно в любых погодных условиях.
Функциональность комплекса может быть расширена за счет модульных надстроек. Так, модуль "КПТ" предназначен для доставки питьевой воды объемом до 450 литров, а "Мобильная прачечная" включает в себя оборудование для стирки, сушки и дезинфекции формы для 30 человек.
Презентация "Вольчанина" состоялась на Международном военно-техническом форуме "Армия-2024", где разработчики были отмечены наградой "За вклад в развитие вооружения и военной техники".
- Вопросы бесперебойного снабжения подразделений, расположенных непосредственно перед противником, имеют большое значение, - отметил начальник отдела организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров Вольского филиала ВА МТО кандидат экономических наук подполковник Максим Никифоров - БНК помогают минимизировать количество людей на линии боевого соприкосновения, поэтому важно наладить роботизированное снабжение.
- Благодаря нашему сотрудничеству с Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом первые четыре предпромышленных образца БНТС уже изготовлены и проходят испытание на СВО. На этом пути предстоит решить еще несколько технических задач, например по увеличению автономности платформы, но дорогу осилит идущий, - добавил Никифоров.
Отметим, что новая разработка может сыграть важную роль в будущем логистики на поле боя. Наземный дрон "Вольчанин" значительно снижает нагрузку на личный состав, сокращает риски при снабжении передовых позиций и повышает устойчивость тылового обеспечения в условиях современных боевых действий. Универсальность и модульность платформы открывают широкие перспективы ее применения не только в военной, но и в гражданской сфере - при ликвидации последствий ЧС или работе в труднодоступных районах.