В музее "Архангельское" показали изделия Императорского фарфорового завода 1792-1802 годов

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Выставочный проект "Императорский фарфоровый завод. Время Н. Б. Юсупова. 1792-1802" открылся в малом дворце Каприз музея-заповедника "Архангельское", передает корреспондент ТАСС. Экспозиция рассказывает об изделиях завода, произведенных при князе Николае Юсупове.

"Я думаю, что эта выставка уникальна в своем хореологическом периоде, который, с точки зрения времени и производства мануфактурных изделий, является довольно незначительным. Мы говорим о глубоком знании и изысканном вкусе его создателя, о его трепетном отношении к окружающему миру", - сказала во время торжественного открытия экспозиции первый заместитель генерального директора музея-заповедника Амуланга Учурова.

По словам организаторов, личность князя Николая Юсупова была настолько многогранной, что тем для исследования на ближайшие несколько лет будет более чем достаточно. Уточнялось, что его 10-летний период на посту руководителя Императорского фарфорового завода никогда не собирался воедино, поскольку его наследие оказалось очень разрозненным и небольшим. Экспозиция подготовлена совместно с ведущими музеями России.

Учурова отметила, что этот проект - это беспрецедентная практика межмузейного сотрудничества. "Сегодня любой муниципальный, региональный или федеральный музей, раскрывая интересующую его тему, может рассчитывать на помощь коллег. Благодаря этому мы каждый раз видим уникальные и интересные выставочные проекты", - отметила она.

Экспозиция демонстрирует 118 произведений, включая вазы и предметы из Кабинетского сервиза, созданного в конце эпохи Екатерины II, а также Юсуповский сервиз и сервизы для завтрака дежене времен царствования Павла I.

Проект подготовлен Государственным музеем-заповедником "Архангельское" и Государственным дворцово-парковым музеем-заповедником "Останкино и Кусково" при участии Государственного Эрмитажа и Государственного музея-заповедника "Павловск".

ТАСС - генеральный информационный партнер выставки.