Комнатное растение гиппеаструм: топ-10 сортов, выращивание, уход за цветком в домашних условиях

В переводе с древнегреческого гиппеаструм означает «рыцарская звезда» или «звездный всадник»: его крупные экзотические цветки всевозможных расцветок и впрямь похожи на звезды. Цветущий гиппеаструм украсит любой дом или офис, но у него есть одна особенность, из-за которой растению нужен особый уход. «Лента.ру» приводит топ-10 сортов этого цветка, а также рассказывает об особенностях выращивания и размножения.

Комнатное растение гиппеаструм: топ-10 сортов, выращивание, уход за цветком в домашних условиях
© Lenta.ru

Что за цветок гиппеаструм

Гиппеаструм — это многолетнее луковичное растение, родина которого — бассейн реки Амазонки. После открытия Америки Христофором Колумбом цветок привезли в Европу как экзотическое декоративное растение. К тому времени европейцам уже был известен уроженец Южной Африки амариллис, на который очень похож гиппеаструм, поэтому долгое время новый цветок называли амариллисом.

«Действительно, и амариллис, и гиппеаструм относятся к семейству Амариллисовые (Amaryllidaceae), к которому принадлежит множество других растений, например, нарцисс, — рассказывает сотрудник ботанической лаборатории Bio-Plantist Илья Шмидт. — К растениям семейства Амариллисовых относятся также всем известные лук и чеснок. Так вот, экспериментируя с гиппеаструмом, ботаники постепенно поняли, что это совершенно отдельное растение, которое к тому же подходит для гибридизации».

Лишь в 1987 году этот прекрасный цветок был вынесен в отдельный вид — гиппеаструм гибридный. А Европу наводнили всевозможные гибриды гиппеаструма

Первый гибрид, гиппеаструм Джонсона, был создан в 1799 году, а к середине XIX века появилось уже около ста гибридов с различными растениями. Сегодня по данным нидерландской Королевской ассоциации производителей луковичных растений (KAVB), в мире насчитывается более 1500 тысяч сортов и гибридов гиппеаструма.

Ботаническое описание гиппеаструма Соцветие. Зонтик, от двух до шести крупных обоеполых цветков. Бутон защищен двумя прицветными листьями. Цветы от 15 до 30 сантиметров в диаметре, с шестью желтыми хорошо заметными тычинками. Форма и окраска зависят от сорта. Форма варьируется от махровой до волнообразной и от трубчатой до орхидеевидной. Цвет — от белого и розового до оранжевого и бордового. До формирования листьев соцветие находится внутри луковицы. Плод. Шаровидная трехстворчатая коробочка, в которой содержится 60-100 (при искусственном опылении) черных крылатых семян со всхожестью до 95 процентов. Стебель. Вместо стебля — полый цветонос без листьев от 30 сантиметров до одного метра высотой. Листья. Линейные с желобками, длина до 70 сантиметров, ширина до 5 сантиметров, располагаются супротивными рядами. У светлых сортов листья зеленого цвета, у красных сортов — багрового оттенка. Строгое чередование трех листьев с замкнутым и одного с незамкнутым основанием, в котором формируется соцветие. Луковица. Форма округлая, взрослая луковица имеет размер до 10 сантиметров в диаметре, в верхней части переходит в шейку длиной до 3 сантиметров. Донце плоское или овальное, покрыто отмершей тканью. Корневая система. Придаточные корни, сформированы по краю донца луковицы, центральная его часть свободна. Корни мясистые, слабо ветвящиеся, длина до 40 сантиметров.

Гиппеаструм до сих пор путают с амариллисом, хотя у них есть ряд существенных отличий — от места происхождения и жизненной формы до листьев и луковиц.

Как отличить гиппеаструм от амариллиса

Амариллис и гиппеаструм ядовиты! Алкалоид ликорин, который содержится во всех частях этих растений, при попадании внутрь человеческого организма в большом количестве может привести к сердечной и почечной недостаточности

Топ-10 сортов гиппеаструма

Эксперты «Ленты.ру» назвали 10 самых популярных сортов гиппеаструма с описанием их цветков.

Условия для выращивания гиппеаструма

Гиппеаструм — довольно неприхотливое растение, которое не требует каких-то особенных условий. Но чтобы добиться увеличения срока цветения, нужно соблюдать правила, связанные с температурным режимом, поливом и подкормками.

Грунт

Рыхлая плодородная почва идеальна для гиппеаструма. В цветочных магазинах можно приобрести обычный грунт для цветущих растений, правда, как убеждают специалисты, у многих производителей она состоит в основном из торфа и поэтому быстро пересыхает. Поэтому грунт желательно составить самостоятельно. В беседе с «Лентой.ру» цветовод Диана Равшанова рассказала, что для гиппеаструма состав почвы должен быть таким:

две части дерновой земли; две части перегноя; одна часть речного песка.

На дно горшка надо положить слой дренажа, чтобы не застаивалась вода.

Свет

Гиппеаструм очень любит свет, но не прямые лучи солнца. В квартире его лучше всего поставить на южное, юго-восточное или юго-западное окно. А на улице цветок держать в рассеянной тени другого растения.

Уход за гиппеаструмом

Полив

«Как и многие луковичные, с которыми всегда есть риск загнивания луковицы при неправильном поливе, гиппеаструм требует особенных условий», — объясняет цветовод Равшанова.

Поливайте растение не через верх горшка, а через поддон

По словам цветовода, это существенно снижает риск загнивания луковицы. Частота полива зависит от фазы, в которой находится гиппеаструм:

во время цветения растению требуется больше всего воды; во время вегетации поливать надо умеренно, давая земле побыть несколько дней сухой; в конце лета надо поливать цветок раз в две недели; в период покоя прекратить полив.

Период покоя

«Период покоя бывает у многих домашних растений, например, у толстянки или сансевиерии, есть он и у гиппеаструма, — продолжает ботаник Шмидт. — Перекочевав на домашний подоконник, гиппеаструм сохранил свои привычки проживания в неблагоприятной среде амазонской сельвы».

на 2-3 месяца уходит на покой гиппеаструм. Как правило, это период с октября по январь

У растения замедляются физиологические процессы, и отмирает вся листва. При желании сроки ухода цветка на покой можно сдвинуть, скорректировав полив и температурный режим.

Некоторые гиппеаструмы начинают засушивать листья сами, другие сорта долго не делают этого, тогда им надо помочь. Главное — посмотреть, чтобы луковица была плотной, а не рыхлой, как после цветения. В беседе с «Лентой.ру» цветовод Диана Равшанова рассказала, как отправить гиппеаструм на покой:

обрезать все сухие листья; подстричь кончики листьев; полностью прекратить полив; убрать в прохладное место.

Если продолжать полив в период покоя, то гиппеаструм останется с зелеными листьями, но цвести не будет.

Удобрения и подкормки

«При правильно составленной почве никаких удобрений гиппеаструму не надо, — убеждена Диана Равшанова. — А вот с подкормками у этого цветка дело обстоит наоборот. Ведь он, в отличие от других растений, сначала цветет и только потом растит листья и "откармливает" луковицу, чтобы после сна опять зацвести в следующем году».

Поэтому порядок подкормки гиппеаструма такой:

во время цветения даем калийные и фосфорные удобрения; в период вегетации — азотные удобрения.

Первую подкормку дают, когда цветонос вырастет до 15 сантиметров. А затем гиппеаструм подкармливают каждые две недели до середины лета. Дальше, по словам Равшановой, подкормки не нужны.

Пересадка

Луковица растет очень медленно, поэтому пересадка гиппеаструму понадобится примерно через четыре года. Горшок должен быть тесным и низким — зазор между стенками и луковицей должен быть не более двух сантиметров.

В просторном горшке гиппеаструм цвести не будет

Пересаживать гиппеаструм надо либо перед периодом покоя, либо сразу после цветения. В новый горшок цветок должен отправиться с большим комом «родной» земли, а луковица должна возвышаться над поверхностью земли на ⅓ своего размера.

Размножение

Эксперты «Ленты.ру» назвали три способа размножения гиппеаструма в домашних условиях.

Детками

При пересадке гиппеаструма надо осмотреть взрослую луковицу и, убедившись, что луковица здорова, найти на ней деток — дочерние луковички. Их надо аккуратно отделить от материнского растения и рассадить по отдельным горшочкам.

Деток надо отделять обязательно, иначе материнская луковица не зацветет

Делением луковицы

В конце периода покоя можно размножать гиппеаструм делением луковицы. Эксперты «Ленты.ру» приводят пошаговую инструкцию:

Убрать из горшка часть земли, чтобы в почве осталась ⅓ луковицы. Стерилизованным острым ножом разрезать луковицу пополам или на четвертинки до уровня почвы. Вставить в разрезы зубочистки, чтобы части луковицы не соприкасались. Далее ухаживать за луковицей, как за обычным растением. В следующем году в конце периода покоя луковицу разрезать до конца. Каждую часть посадить в отдельный горшок.

Семенами

Это самый хлопотный способ, который используют лишь профессионалы. Кроме того, нужно иметь в виду, что большинство разновидностей гиппеаструма — гибриды, а значит, семена могут не унаследовать часть признаков, выработанных при селекции.

Чтобы семена завязались, нужно провести искусственное оплодотворение, — говорит цветовод Равшанова. — Для этого ватной палочкой или кисточкой надо собрать пыльцу с тычинок и перенести на пестики».

Лучше оплодотворять растение пыльцой растения того же сорта, тогда всхожесть будет выше 70%

Сеять семена лучше свежими — сразу после сбора. Их высевают в контейнеры на глубину один сантиметр и на расстоянии двух сантиметров друг от друга, поливают и прикрывают пленкой или перевернутой банкой для создания парникового эффекта. Рассаживают всходы в отдельные горшочки, когда на них появятся два настоящих листа.

Болезни

Гиппеаструм в домашних условиях болеет нечасто. Наиболее распространены три заболевания.

Красная гниль

Поражает луковицы, на которых появляются пятна, затем гниют корешки и вянут листья. В этом случае надо:

Выкопать луковицу из горшка. Стерилизованным ножом вырезать подгнившие участки. Просушить луковицу, обработать ее противогрибковым препаратом. Посадить луковицу в новый горшок с новой землей.

Красный ожог

Первый признак этой болезни — красные пятна на листьях и луковице, которые впоследствии деформируют растение, и оно вянет. Справиться с заболеванием помогут препараты, содержащие медь. А на запущенной стадии надо:

Срезать листья. Выкопать луковицу. Вырезать стерильным ножом пораженные участки. Срезы обработать смесью медного купороса и мела в соотношении 1:20. Луковицу просушить в течение недели. Посадить в новый горшок с новой землей.

Мучнистая роса

Это знакомый любому садоводу мучнистый налет на листьях. Победить его помогут противогрибковые препараты.