Краеугольное открытие в архитектуре: как «цифра» помогла вычислить возраст строений с прямыми углами

Первый камень, который кладут в основание будущего здания, принято называть «краеугольным», а в русском зодчестве – также «замковым». Его закладка с древнейших времен означала начало любого строительства. Эта традиция спустя десятки веков продолжает жить и сегодня, хотя и чисто символически. Но когда именно люди научились строить прямоугольные дома – не только с краеугольным камнем в основании, но из любых доступных материалов?

Краеугольное открытие в архитектуре: как «цифра» помогла вычислить возраст строений с прямыми углами
© Главгосэкспертиза России

Ответ на этот вопрос, а точнее – одну из последних его версий, недавно растиражировали российские и зарубежные СМИ со ссылкой на открытие команды археологов Иерусалимского университета. Результаты исследования, которое многие оценили как переворот в прежних представлениях об истории прямоугольного домостроения, впервые опубликованы в научном журнале Archaeological Research in Asia.

Когда угол оказался «во главе»

Ученые-археологи разработали метод, который позволил изучить планы древнейших построек в формате цифровой модели. Всего за время исследования были обнаружены 118 древних жилищ в 23 поселениях Леванта. Так называют исторические территории стран восточной части Средиземного моря, в том числе Египта, Турции, Сирии, Ливана, Палестины, Израиля, Иордании и других древних азиатских государств. Возраст находок варьировался в диапазоне 15-8,5 тысячи лет до нашей эры.

Анализ цифровых моделей, в том числе конфигурации и направления стен и углов построек позднего мезолита (промежуточной эпохи между древним и новым каменным веком) показали, что жители Средиземноморья уже в те времена умели строить дома самых разнообразных форм. Причем планировка некоторых из изученных зданий предполагала строго вертикальное направление стен и углы между ними в 90 градусов Самые древние из остатков таких жилищ принадлежали предположительно охотникам-собирателям натуфийской культуры, жившим на территории Леванта примерно 12, 5 – 12 тысяч лет назад. То есть как минимум на две тысячи лет раньше, чем такие строения стали массово появляться в этой части азиатского континента.

Таким образом, результаты экспедиции и последующего цифрового анализа доказали ошибочность устоявшихся взглядов на эволюцию архитектуры. В частности, до сих пор было принято считать, что архитектура каменного века начинала развиваться от круглых жилищ охотников-собирателей до прямоугольных домов, которые научились строить уже оседлые племена. В том числе - первые земледельцы, населявшие плодородные земли от Ближнего Востока до Южной Америки.

Прямые углы как первый в архитектуре «пилотный проект»

По мнению руководителя группы археологов Иерусалимского университета Хадас Голдгейер, первые прямые углы в жилищах охотников, возможно, были только экспериментом. В то время как массовое распространение такой практики привело уже к более радикальным изменениям всего быта и уклада жизни древних людей. «Например, прямоугольные дома были гораздо практичнее для складирования и хранения запасов, что имело важное значение для земледельческих общин. Но представители натуфийской культуры были охотниками-собирателями, и в этом точно не нуждались», - предположила Хадас Голдгейер в интервью одному из научных изданий. По мнению археолога, переход к прямоугольным постройкам, скорее всего, стоит расценивать как результат многовековых проб и ошибок древних строителей, прежде чем они пришли к прямоугольным формам строений – наиболее оптимальным как с точки зрения пространственной планировки, так и с точки зрения соотношения полезной площади внутренних помещений.

Фото: Вид Чатал-Хююка, поселения эпохи керамического неолита и энеолита в провинции Конья (южная Анатолия), после раскопок / Wikimedia Commons / Omar hoftun, CC BY-SA 3.0