Возобновляемая энергия теперь обеспечивает 40% мирового спроса на электричество

Это исторический рекорд ускоряющейся декарбонизации энергетики.Самый заметный вклад сделала солнечная энергетика. В 2024 году её производство выросло на 29%, что стало самым быстрым темпом за последние шесть лет. Почти в два раза быстрее любого другого источника энергии. Лидеры роста — Китай и США, но особенно впечатлил Евросоюз, где солнечные станции впервые выработали больше электричества, чем угольные.
Всего солнечная генерация в мире достигла 2131 тераватт-часа — этого хватило бы, чтобы обеспечить миллионы домов на год вперёд.
Ветер — стабильно мощныйВетроэнергетика тоже обновила рекорд — 2494 ТВт·ч (+8% к предыдущему году). Однако темпы роста немного замедлились из-за менее ветреной погоды в ряде регионов, включая Китай. С 2015 года выработка энергии из ветра всё же утроилась, и он занимает теперь 8,1% от общего энергобаланса.
В ЕС уже 71% всей электроэнергии — из чистых источников, и блок стал лидером по сокращению угольной генерации. Китай — абсолютный чемпион по объёму: 81% нового спроса покрыт возобновляемыми источниками.
США в 2024 году впервые выработали больше электроэнергии из солнца и ветра, чем из угля. Хотя доля газа всё ещё остаётся высокой (43%), солнечные станции показали рекордный прирост — 64 ТВт·ч за год.
Индия обогнала Германию и стала третьей в мире по генерации из солнца и ветра. Рост солнечной энергетики составил 18%, но страна по-прежнему сильно зависит от угля, который обеспечивает основную часть энергопотребления.
Хотя из-за климатических аномалий (в частности — жары) потребление электроэнергии выросло, 96% дополнительного спроса в 2024 году покрыли чистые источники, если исключить эффект от погодных скачков. Это показывает, насколько близко человечество подошло к пиковому потреблению ископаемого топлива.
Мир движется к поворотной точке: чистая энергия начинает уверенно теснить уголь и газ. Да, в ближайшие годы статистику будут «шатать» погодные экстремумы, рост потребления от дата-центров и электромобилей, но тренд очевиден — зелёная генерация становится нормой.