В МФТИ открылся Институт цифрового неба
Институт цифрового неба появился в МФТИ. Он создан на базе ключевых лабораторий Физтех-школ радиотехники и компьютерных технологий, аэрокосмических технологий, а также лабораторий Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии. Институт создаст "под одной крышей" единую систему взаимодействия технологий, сервисов и устройств в воздушном и космическом пространстве.
"Созданием Института цифрового неба мы продолжаем формировать в МФТИ систему прикладных научных институтов. Эти институты выполняют стратегические, значимые для страны научно-технологические проекты, что подчеркивает высокий уровень научной экспертизы МФТИ в области беспилотной авиации, освоения космоса и телекоммуникаций", - подчеркнул ректор МФТИ Дмитрий Ливанов.
Сегодня беспилотные летательные аппараты активно используются в логистике, сельском хозяйстве, транспортной инфраструктуре, телекоммуникации и мониторинге окружающей среды. Но их массовое введение мешают ускорить некоторые факторы. Например, отсутствие цифровых платформ, различие в системах связи, недостаточная дальность полета, нехватка сертифицированных операторов и многое другое. Эксперты Института цифрового неба будут работать над преодолением этих барьеров, чтобы обеспечить безопасную массовую интеграцию беспилотников.
По словам директора Института цифрового неба МФТИ Сергея Гаричева, в институте предполагается опробовать ряд уникальных технологий. Например, управление множеством беспилотников с помощью систем космических аппаратов, прямое управление и запрос информации с космического спутника пользователем на Земле с мобильных устройств.