Белорусский флаг вернулся с южного полюса Земли
С полетами на околоземную орбиту сравнил Алексей Гайдашов экспедицию на станцию Восток в Антарктиде, где впервые в истории Беларуси был поднят государственный флаг страны. Начальник 17-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов передал 14 апреля Национальной академии наук флаг РБ, который побывал на полюсе холода Земли, где, по словам ученого, "температура колеблется в сезон от минус 60 до минус 75 градусов".
В национальном храме науки в этот день собрались не только участники завершившегося проекта, но и экспедиций прошлых лет, сотрудники отделений биологических наук, физики, математики и информатики, руководители научных структур НАН.
Вручая исторический стяг, Гайдашов рассказал, что сотрудник экспедиции Владимир Нестерович, который и поднял белорусский флаг над безмолвными просторами шестого континента, принимал участие в проведении внутриконтинентальных санно-гусеничных походов на российскую станцию. "Мы его отправляли для наработки опыта дальних походов и работы с техникой, и он успешно прошел это жесточайшее испытание, сравнимое с полетом в космос", - пояснил участник всех шестнадцати предыдущих походов на континент.
А председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков во время торжественной встречи экспедиции тоже сделал акцент на том, что исследования Антарктиды так же значимы для национальной науки, как и покорение звездного мира, добавив при этом, что и по сложности, по экстремальности они не уступают друг другу.
Ведь полярники решают большой комплекс задач, на основе их открытий готовятся новые разработки в области биологии, медицины, сельского хозяйства. Большое внимание, констатировал глава Академии наук, уделяется развитию и исследовательских, и бытовых условий для работы белорусских полярников в Антарктиде, оснащению техникой, приборами и оборудованием.