ChatGPT стал самым скачиваемым приложением в мире
Нейросеть ChatGPT впервые обогнала TikTok (заблокирован в РФ) и Instagram (принадлежащий компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). В марте 2025 года приложение от OpenAI установили 46 млн раз, что на 28% больше, чем в феврале.
Рост популярности ChatGPT эксперты объясняют тем, что OpenAI донастроила голосовой режим, ослабила модерацию визуального контента и обновила функции генерации изображений. И поиск стал работать намного лучше. Алгоритмы вроде ChatGPT, Grok и DeepSeek за последние полгода сделали огромный шаг вперед и действительно способны быстро найти очень точный ответ на любой вопрос. Главное, чтобы он был правильно сформулирован, говорит IT-эксперт по искусственному интеллекту и робототехнике Эдуард Пройдаков:
Эдуард Пройдаков IT-эксперт по искусственному интеллекту и робототехнике «ChatGPT не выдает вот эти бесконечные страницы выдачи, в которых еще надо разбираться и разгребать. Если правильно поставлен вопрос, то он вполне конкретно и отвечает. И это экономит время. Поэтому если вот эта тенденция будет усиливаться, то поисковики будут отступать. Сама выдача ChatGPT на конкретный вопрос гораздо более объемная и более исчерпывающая, чем выдача Google. Есть только одна проблема — любую выдачу ChatGPT, вообще говоря, надо проверять».
Совет от эксперта: в следующем же запросе попросить нейросеть дать ссылки на источники, из которых она брала информацию. Хотя по словам гендиректора «А-Я эксперт», старшего преподавателя кафедры «Кибернетика» МИФИ Романа Душкина, алгоритмы, в том числе и нейросеть «Яндекса», уже могут делать это сами. Без запроса. То есть, получив задачу от пользователя, сеть включает обычный поисковик, который находит миллион ссылок, отдает их на изучение ИИ, тот отбирает наиболее релевантную запросу информацию и выдает короткий ответ, сразу подкрепляя его ссылками на источники, продолжает Роман Душкин:
Роман Душкин гендиректор «А-Я эксперт», старший преподаватель кафедры «Кибернетика» МИФИ«Один из ведущих подходов на текущий момент — это так называемый RAG (Retrieval Augmented Generation), то есть генерация, дополненная некими материалами, добытыми откуда-то: из базы данных, из результата поиска, из базы знаний, из каких-то информационных систем. И вот это сейчас становится трендом, который доступен всем людям. То есть это уже не галлюцинации, над которыми мы так смеялись полгода назад. То есть, когда системы только начинали входить в общее пользование, очень много было такого, что они выдумывали ответы, пользователи все это в социальных сетях копировали, показывали, скриншотами делились и так далее. А сейчас это по-другому. Это действительно генерация, основанная на авторитетных источниках, вся генерация подтверждена».
Некоторые зарубежные эксперты уже допускают, что слово ChatGPT может стать именем нарицательными или в той или иной форме глаголом, таким же, каким в 2000-х стал Google (имеется в виду слово «гуглить»).
«Многие уже говорят не «искусственный интеллект», а просто ChatGPT», — отметил ранее основатель и генеральный директор Appfigures Ариэль Михаэли. В России придумать глагол на основе ChatGPT будет сложнее. Слово «погопотить» навивает совсем другие ассоциации, да и пользуются самим чатом не так активно, потому что нужно включать VPN. Слово «дипсикнуть» тоже как-то не звучит. А вот у глагола «грокнуть», кажется, есть шанс.