Муфтий Москвы Аляутдинов рассказал, как правильно совершать намаз в космосе

В космосе мусульманин может получить определённые послабления, касающиеся религиозной практики, подчеркнул в беседе с RT муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

«Например, омовение (ритуальное очищение с использованием воды, совершаемое перед молитвой) можно заменить на таяммум (приобретение ритуальной чистоты без воды)», — пояснил муфтий.

По его словам, если невозможно определить точное время для молитв, то нужно ориентироваться на часовой пояс региона, откуда осуществлялся запуск корабля.

«А также — по возможности — повернуться лицом к Земле, к Мекке, для определения местоположения которой существуют специальные приборы. Ещё одна трудность совершения пятикратной молитвы в космосе заключается в том, что космонавты находятся в невесомости. В таком состоянии невозможно полноценно совершить поясной и земной поклоны, поэтому верующий может совершать их так, как получается», — отметил он.

В целом, как добавил собеседник RT, «ислам — религия облегчающая и учитывает самые разные ситуации».

Ранее депутаты ГД от ЛДПР направили на заключение в российский кабмин законопроект, в рамках которого предлагается сократить на пять лет срок трудового стажа, необходимого космонавтам и лётчикам-испытателям, чтобы получить право на пенсию за выслугу лет.