Экс-помощник главы NASA уверен, что США не прекратят работать с РФ в космосе
ВАШИНГТОН, 12 апреля. /ТАСС/. Вашингтон будет заинтересован в сотрудничестве с Москвой в космической сфере и после прекращения эксплуатации Международной космической станции (МКС). Уверенность в этом выразил в интервью ТАСС экс-помощник директора Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Чарльз Винсент.
На вопрос о том, прекратят ли, по его мнению, РФ и США взаимодействие в космической сфере после ожидаемого в течение нескольких лет сведения МКС с орбиты, специалист ответил: "Нет. Этого не будет, потому что все это [исследование космоса] очень дорого". "Россияне все же проделали много такой теоретической работы в космосе, которой мы не занимались", - добавил он, подчеркнув, что эти исследования представляют интерес для американской стороны.
"У нас есть деньги на то, чтобы произвести оборудование. Но нам нужна их помощь с тем, чтобы решить, какое оборудование нам стоит произвести", - подчеркнул Винсент, говоря о российских специалистах. Он был помощником Дэниела Голдина, занимавшего пост директора NASA в 1992-2001 годах, и курировал вопросы, касающиеся контактов между Москвой и Вашингтоном относительно сотрудничества по пилотируемым полетам в космос.
Говоря о том, в чем именно США, по его мнению, видят преимущества сотрудничества с Россией в космосе, Винсент отметил: "Это большой объем [проведенных российской стороной] экспериментов, [научных] заметок и тому подобного, что мы по-прежнему можем использовать". "Они гораздо более развиты в этом плане, чем мы", - добавил он, имея в виду проведенные российскими учеными теоретические исследования в космической сфере. "От них [от российской стороны], возможно, поступает не так много денег, но дело в [их] компетенции", - добавил он, описывая отношение NASA к сотрудничеству с РФ.
Винсент констатировал, что сейчас рассматриваются различные варианты, касающиеся создания в рамках международного сотрудничества нового орбитального комплекса. "Безусловно, идет планирование, касающееся новой космической станции, которая, как я понимаю, будет лучше этой", - отметил он. Специалист допустил, что сотрудничество России и США после прекращения эксплуатации МКС может касаться нового орбитального комплекса.
Винсент в пятницу принял участие в мероприятии по случаю Дня космонавтики в Российском культурном центре в Вашингтоне. Там состоялся показ фильма "Белое солнце пустыни", который космонавты по традиции смотрят перед полетом. Винсент входит в состав правления некоммерческой организации "Друзья Российского культурного центра".
Планы России по эксплуатации МКС
В ноябре 2022 года занимавший в то время пост главы Роскосмоса Юрий Борисов сообщил в интервью ТАСС, что срок участия России в проекте МКС будет зависеть от технического состояния российского сегмента, сроков развертывания Российской орбитальной станции, начала полетов к ней российских космонавтов и ряда других факторов. Российская сторона также заявила, что планирует оставаться на МКС до 2028 года. В начале декабря 2024 года Борисов отметил, что окончательный план завершения эксплуатации станции будет уточняться с администрацией президента США Дональда Трампа.
МКС находится на орбите с 20 ноября 1998 года. Масса станции составляет около 435 тонн, а с пристыкованными кораблями может достигать 470 тонн. Участниками проекта являются Россия, Канада, США, Япония и 10 государств - членов Европейского космического агентства (Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швеция и Швейцария).