А на орбите музыка играет: как отметит День космонавтики экипаж МКС

В субботу, 12 апреля, День космонавтики отметят на орбите и на Земле. Какие традиции есть у праздника, выяснила «Вечерняя Москва».

А на орбите музыка играет: как отметит День космонавтики экипаж МКС
© Вечерняя Москва

В День космонавтики по всей России проходят мероприятия, посвященные легендарному полету Юрия Гагарина.

— День космонавтики — это всеобщий, всенародный праздник, — подчеркнул в разговоре с «ВМ» Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Лавейкин. — Ведь космическую технику создавал весь народ — сначала советский, потом российский.

В праздничный день космонавты выступают в школах и музеях, участвуют в научно-практических конференциях. Александр Иванович в этом году планирует провести 12 апреля в киноконцертном зале «Москва».

— Для нас такие встречи очень важны, — признался летчик-космонавт. — Часть космонавтов живет в Звездном городке, часть — в Москве, и у нас есть прекрасная возможность собраться, пообщаться, вспомнить былые времена — наши полеты.

По традиции запланированы и сеансы связи с космонавтами, которые сейчас находятся на орбите. В этом году День космонавтики выпадает на субботу — выходной, который обычно на Международной космической станции посвящают уборке. Космонавты живут по строгому расписанию. Так, будни насыщены научными экспериментами, ремонтом и другими работами по обслуживанию станции, которые не отменили бы даже 12 апреля.

Космонавт Григорий Нелюбов: биография, карьера, отчисление

— У нас в День космонавтики был выход в открытый космос, причем аварийный, — поделился воспоминаниями Александр Лавейкин, который работал еще на станции «Мир». — Беспилотный модуль «Квант» не смог в автоматическом режиме до конца состыковаться со станцией — туда попал посторонний предмет, — и нам с Юрием Викторовичем Романенко, командиром нашего экипажа, надо было срочно надевать скафандры, чтобы выйти и провести необходимые манипуляции до полной стыковки. Что мы и сделали, после чего наконец-то обменялись с Центром управления полетами поздравлениями с Днем космонавтики.

На станции «Мир» космонавты жили по московскому зимнему времени даже летом. Тогда в стране два раза в год часы переводили на час назад или вперед в зависимости от сезона, но на орбите этого не делали, чтобы не нарушать работу систем. Подъем — в 7:00, утренние гигиенические процедуры, завтрак, после которого космонавты принимались за различные эксперименты. Примерно в 12:00 у них был перерыв на часовую тренировку — на беговой дорожке или велотренажере. Вторая тренировка была вечером, перед ужином.

— В невесомости мышцы ослабевают, поэтому если ты не будешь на станции заниматься физкультурой, то уже через неделю очень плохо себя почувствуешь, — пояснил Лавейкин.

После ужина, который был около 19:00, космонавты начинали готовиться… к следующему рабочему дню.

— Накануне вечером мы получали по телетайпу специальную форму, где поминутно был расписан весь наш день, — рассказал Александр Лавейкин. — И нужно было заранее найти и подготовить все приборы, которые понадобятся завтра.

Перед самым отбоем, если оставалось время, можно было почитать книгу, посмотреть фильм или поиграть на гитаре, которая была на станции «Мир».

На МКС каждый день космонавтов также расписан по минутам. Правда, живут они по Гринвичу — просыпаются в 6:00, или 9:00 по Москве. В перерывах между работой также занимаются физкультурой и собираются на обеды и ужины, которые в праздники стараются сделать особенными.

ФАКТ

Космонавты и астронавты, которые находятся на борту МКС, вместе отмечают не только Новый год, дни рождения, но и национальные праздники. Так, в 2021 году международный экипаж отпраздновал американский День благодарения копченой индейкой и безалкогольным сидром.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Рыжиков, герой Российской Федерации, летчик-космонавт:

— На наш полет выпал ряд юбилейных и памятных событий, и, разумеется, экипаж будет участвовать в них. Даже в названии корабля и ракетоносителя — «Ракета Победы» — отражен весь смысл предстоящей миссии. На практике наша совместная работа, международная дружба являются примером того, что на МКС нет ни языковых, ни национальных, ни расовых, ни религиозных разногласий. Мы работаем дружно, как одна команда, и, как в детстве мы жили с мыслью, лишь бы не было войны, так и сейчас мечтаем вернуться на мирную планету.

В первый отряд космонавтов вошли 20 офицеров. Каждый из них мог стать первопроходцем в исследовании неизведанных просторов вселенной, но побывать на орбите удалось не всем. Подробнее об истории первого отряда — в материале «ВМ».