Гендиректор Бахрушинского музея предложила создать механизм поддержки культуры меценатами

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Генеральный директор Бахрушинского театрального музея Кристина Трубинова на форуме "День мецената" выступила с инициативой о разработке системы поддержки учреждений культуры меценатами, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

"Как член комиссии Госсовета РФ по культуре, на ближайшем заседании вынесу на обсуждение вопрос о создании механизмов меценатской поддержки и институциализации меценатства в России. Мы наблюдаем рост интереса к этой теме, и, уверена, если мы проработаем это направление сегодня, в ближайшие два десятилетия у нас появится устойчивая и осмысленная система", - заявила она.

По ее словам, меценатство - часть культурного кода России. В пример она привела семью промышленников Бахрушиных, которые воздвигли более 100 социальных и культурных учреждений в Москве и Зарайске.

Она обратила внимание, что уникальность подхода семьи купцов и меценатов Бахрушиных заключалась в том, что они не ограничивались разовыми пожертвованиями, а обеспечивали каждую инициативу долгосрочным финансированием. Семья ежегодно жертвовала одну десятую от общего дохода на благотворительность. Бахрушины также разработали систему, по которой половина пожертвованных средств шла на строительство нового объекта, а вторая половина размещалась на банковском счете для получения дохода от процентов.

"Бахрушины не просто жертвовали средства - они выстраивали грамотную стратегию: вкладывались в инфраструктуру, просчитывали траты, входили в попечительские советы и сами вели проекты. То есть благотворитель оказывал всестороннюю поддержку на всех этапах. Это был своего рода прообраз современных эндаумент-фондов. Именно такую модель нужно масштабировать сегодня", - отметила глава Бахрушинского музея.

Трубинова заключила, что традиция меценатской поддержки музеев в России имеет глубокие корни, и сейчас настало идеальное время для того, чтобы преобразовать единичные инициативы в стабильную систему.