В зале космической славы Музейно-выставочного центра открылась новая экспозиция

Накануне Дня космонавтики врио главы Тамбовской области Евгений Первышов вместе с лётчиком-космонавтом Сергеем Прокопьевым принял участие в открытии новой экспозиции в зале космической славы Музейно-выставочного центра «Космические и земные орбиты тамбовчан в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина».

В зале космической славы Музейно-выставочного центра открылась новая экспозиция
© Администрация Тамбовской области

Руководитель Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Максим Харламов передал для экспозиции флаг с 20 автографами космонавтов, которые они поставили перед отправлением на Байконур.

Врио главы региона Евгений Первышов подарил Музейно-выставочному центру копию наручных часов Юрия Гагарина «Штурманские». Один экземпляр таких часов Гагарин получил в 1957 году, когда выпускался из военно-авиационного училища в Оренбурге, второй - отправился вместе с ним в космос.

«Только наша страна смогла совершить такой подвиг – первый полет в космос. Это был подвиг всех людей, которые жили в то время, подвиг науки. Трудно представить, что на тот момент прошло всего лишь 15 лет, как завершился штурм Берлина. Это гордость и слава нашей великой Родины. Это та история, которая была создана в советское время и сейчас она имеет продолжение уже в нашу эпоху. Россия великая страна! И все экспонаты, которые мы видим в Музейно-выставочном центре Тамбовской области, это великие достижения нашей страны, а портреты космонавтов на стенах – это наши великие люди!», - сказал Евгений Первышов.

Экспозицию музея также пополнил лётчик-космонавт Сергей Прокопьев. Он передал люк от первой ступени ракетоносителя «Союз». На этой ракете в 2018 году он отправился в свой первый полёт.

Как отметил директор Музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев, зал космической славы пользуется особой популярностью среди молодежи. Экскурсии уже распланированы до конца мая.

В экспозиции представлены более 100 экспонатов: архивные фотографии и исторические документы, в том числе копия личного дела Юрия Гагарина, копия приемника космонавта, также в зале размещены макеты космических кораблей и МКС, изготовленные госкорпорацией «Роскосмос», оборудование космического корабля «Буран» и другая аппаратура.

«Тамбовская земля дала космической отрасли около 200 учёных, конструкторов, инженеров и техников. В регионе в разные годы жили, учились и проходили службу 11 советских и российских космонавтов. Сотрудничество Тамбовской области с Центром подготовки космонавтов имеет почти 60-летнюю историю. Это и повод для гордости, и хорошая традиция, которую будем продолжать», - написал в своем телеграм-канале врио главы Тамбовской области Евгений Первышов.

Напомним, с 1961 по 2010 годы выпускники Тамбовского высшего военного авиационного инженерного ордена Ленина Краснознамённого училища радиоэлектроники отбирались специальной комиссией для прохождения службы в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Среди выпускников училища – действующий начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов. В течение многих лет в ЦПК имени Ю.А. Гагарина проходили службу десятки призывников из Тамбовской области.

Также много лет Центр подготовки космонавтов использовал базу Тамбовского высшего военного авиационного училища лётчиков имени М.М. Расковой для парашютной подготовки космонавтов. Это училище также выпустило сотни летчиков. Среди них 11 космонавтов: Лев Демин, Владимир Шаталов, Валерий Быковский, Юрий Артюхин, Геннадий Манаков, Павел Виноградов, Сергей Волков, Константин Козеев, Сергей Прокопьев, Олег Артемьев, Александр Скворцов. Почти триста тамбовчан трудились или продолжают работать в космической отрасли.

Сегодня сотрудничество с Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина продолжается. Вместе с Музейно-выставочным центром региона ЦПК проводит конференции, чтения, круглые столы, выставки, организует встречи тамбовчан с космонавтами, сотрудниками Центра подготовки космонавтов, учеными.Фото: Павел Васильев.