"ОДК-Кузнецов" провел онлайн-урок из ракетного цеха
В прямом эфире конструктор, технолог и слесарь-сборщик рассказали о двигателестроении, профессиях, благодаря которым человечество покорило космос, показали уникальные видеокадры производства.
Студенты-целевики проектов "Крылья Ростеха" и "Инженерный старт" рассказали, как поступить в вузы, где готовят будущих инженеров, и ответили на вопросы школьников. Трансляция велась из цеха сборки легендарных ракетных двигателей РД-107А/РД-108А, которые 12 апреля 1961 г. вывели первого человека в космос.
110 школ городов и сел Самарской области подключились к космическому онлайн-уроку из сборочного цеха производства ракетных двигателей ОДК-Кузнецов. Со стапелей этого подразделения за 67 лет сошло свыше 12 тыс. легендарных двигателей РД-107А/РД-108А и "лунных" НК-33. Именно здесь собирают двигатели, признанные эталоном космической техники - их статистическая надежность составляет 99,99%. В планах подразделения до 2030 г. - выпуск нескольких сотен двигателей РД-107А/РД-108А.
О вершине инженерной мысли - ракетном двигателе, с помощью которого человечество осваивает космос, - и о профессиях, благодаря которым он воплощается в чертежах и "в железе", рассказали специалисты ОДК-Кузнецов конструктор Альбина Гильманова и технолог Владимир Малыгин. Принцип работы ракетного двигателя, его разработка в цифровой среде, 3D-моделирование испытаний и технологических процессов, литье, сварка, механообработка 3D-печать деталей - обо всем этом просто и понятно, с демонстрацией видеороликов о различных техпроцессах рассказали молодые специалисты. О сборке двигателей и высоких требованиях, которые предъявляются к ее точности и качеству изделий для космоса, рассказал слесарь-сборщик ракетных двигателей Дмитрий Осадчук. Именно благодаря трехступенчатому контролю всех процессов надежность двигателей РД-107А/РД-108А не имеет аналогов в мире и составляет 99,9%.
"В День космонавтики открытый урок из цеха сборки ракетных двигателей уже стал хорошей традицией ОДК-Кузнецов. Наши молодые специалисты, задействованные на разных этапах создания и производства ракетных двигателей, рассказывают о принципах работы двигателя, о технологиях, по которым идет его изготовление. Тем самым мы мотивируем школьников региона на поступление в вузы и колледжи на инженерные специальности, чтобы по окончании учебы они присоединились к команде конструкторов, инженеров, рабочих "ОДК-Кузнецов". Студенты проектов "Инженерный старт" Самарского Политеха и "Крылья Ростеха" Самарского университета в рамках онлайн-урока рассказывают о своей учебе по специальным образовательным программам и проектной работе на предприятии. Космический урок - наш вклад в формирование кадрового потенциала ракетно-космической отрасли", - заявил управляющий директор ОДК-Кузнецов Алексей Соболев.
На онлайн-уроке выступили студенты целевого обучения Самарского университета и Самарского Политеха. Первокурсница, участница целевого проекта "Крылья Ростеха" Полина Власова (в прошлом году она сдала ЕГЭ по русскому языку, физике и математике на 300 баллов) и будущий технолог, участник "Инженерного старта" Никита Кабанов рассказали о возможностях, которые дает целевое обучение. Это трудоустройство в "ОДК-Кузнецов" с первого дня, высокая стипендия от предприятия, специальная образовательная программа и персональные наставники.
Целевым набором "ОДК-Кузнецов" по программе "Крылья Ростеха" в Самарском университете в настоящее время обучается 155 человек, в этом году выделено 60 мест.