Коллекция Музея космонавтики в Москве превысила 108 тыс. предметов

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Коллекция Музея космонавтики в Москве за 2024 год увеличилась более чем на 2 тыс. предметов, сейчас всего в коллекции насчитывается 108 494 предмета, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.

"В фондах нашего музея хранится множество уникальных музейных предметов, которые еще ждут своего звездного часа для экспонирования. Только за период с 2017 по 2023 год фонды музея пополнились на 12 тыс. единиц хранения. Собрание музея в 2024 году увеличилось на 2185 единиц, и на данный момент всего в коллекции насчитывается 108 494 предмета" - цитирует пресс-служба директора музея Наталью Артюхину.

Среди уникальных предметов, которые можно увидеть в постоянной экспозиции, подлинный спускаемый аппарат космического корабля "Союз-37", который стартовал в августе 1980 года с космодрома Байконур с советско-вьетнамским экипажем. В октябре 1980 года Леонид Попов и Валерий Рюмин на спускаемом аппарате корабля "Союз-37" успешно совершили посадку, осуществив рекордный 185-суточный космический полет. Также здесь представлен редчайший ранний скафандр "Орлан-Д" для выхода в открытый космос из орбитальных станций "Салют-6" и "Салют-7", он является испытательно-тренировочным образцом. Кроме того, в музее можно увидеть собак Белку и Стрелку, впервые успешно совершивших космический полет, герметичную кабину, катапультируемый контейнер и скафандр для животных.

Музей космонавтики был открыт 10 апреля 1981 года в стилобате монумента "Покорителям космоса" к 20-летию полета первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.

Городские мероприятия ко Дню космонавтики

Кроме того, в Музее космонавтики 11 апреля стартовала космическая неделя. Ко Дню космонавтики здесь подготовили программу мероприятий, которая соберет более 15 событий и активностей и более пяти различных форматов мероприятий. Среди них мастер-классы, лекции и квест, так, 14 апреля юные посетители смогут принять участие в мастер-классе по сбору багажа в космос и узнать об интересных событиях отечественной космонавтики. В этот же день пройдет лекция, посвященная Гагарину, а 15 апреля в кинозале музея посетителей ждет викторина об истории запусков человека в космос.

Московский планетарий подготовил к празднику запуск научно-просветительского подкаста "Космос внутри". Слушателям предложат погрузиться в мир науки и технологий, обсудить последние достижения в астрофизических исследованиях и многое другое. Гостями студии стали известные ученые и эксперты отрасли, сообщили ТАСС в пресс-службе столичного департамента культуры.

Кроме того, 12 апреля в Доме Клюева Московского зоопарка состоится лекция, где расскажут о животных в космосе, в том числе тех, которые связаны с учреждением. В детском центре Музея Москвы юные посетители в этот день будут исследовать отношения человека и космоса в разные эпохи - какой казалось Вселенная и какой мы видим ее сейчас.

А в 15:00 в Московском музее современного искусства пройдет специальная лекция Кирилла Гаврилина ко Дню космонавтики от Лектория ММОМА и Международного фестиваля кино, науки и современного искусства "Гагарин.doc", автор анализирует историю научных и художественных исследований космоса и межпланетных путешествий в отечественном искусстве XX века на материалах дневников и исследовательских записей, произведений искусства и теоретических публикаций.