В России разрабатывают технологии для беспилотных аэротакси
Российские ученые разрабатывают новые технологии, которые лягут в основу будущих беспилотных аэротакси, рассказал в беседе с РИА Новости генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.
В частности, речь идет о комплексной научно-исследовательской работе "Аэрогород", которую реализуют предприятия Национального исследовательского центра "Институт имени Н.Е. Жуковского". В ее рамках ученые ЦАГИ трудятся над созданием летного демонстратора винтокрылого летательного аппарата (ВКЛА) с электрической силовой установкой (в части планера, несущей системы, газоструйной системы управления, комплексной системы управления и общей интеграции систем). Другие предприятия ответственны за силовую установку (ЦИАМ), бортовое радиоэлектронное оборудование (ГосНИИАС), подготовку и проведение наземных и летных испытаний (СибНИА) и так далее.
"В результате выполнения этой научно-исследовательской работы будут созданы и реализованы новые технологии: соосный несущий винт без автоматов перекоса с непосредственным электроприводом; струйная система управления ВКЛА, интегрированная с системой охлаждения силовой установки; соосный электропривод для несущего винта ВКЛА; электрическая силовая установка с прямым приводом несущих винтов для ВКЛА", - рассказал Кирилл Сыпало.
Сформированный научно-технический задел будет использован в промышленности для трансфера этих технологий в беспилотный транспорт безаэродромного базирования, в том числе аэротакси, уточняется в сообщении.
Ранее "РГ" писала о том, что на Центральной кольцевой дороге в Московской области запущено движение беспилотных грузовиков.