В новом корпусе губернаторского музея Оренбургской области появится выставочный зал

ОРЕНБУРГ, 11 апреля. /ТАСС/. Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей планирует капитально отремонтировать и ввести в эксплуатацию здание площадью около 1 тыс. кв. м в центре Оренбурга, которое станет новым корпусом музея с выставочным залом, реставрационной мастерской и другими помещениями. Об этом ТАСС сообщил директор музея Александр Ушаков.

"Статус объекта культурного наследия федерального значения, который присвоен основному зданию музея, накладывает целый спектр ограничений, поэтому на первом этаже нового корпуса хотим сделать выставочный зал. Он будет современный и мобильный, там можно будет перекрашивать стены, менять расположение витрин, настраивать освещение. Также предусмотрен специальный вход для разгрузки экспонатов с машины, отдельное помещение для их распаковки, а на окнах - ставни, чтобы уберечь предметы от воздействия солнечного света", - сказал Ушаков.

Проект капитального ремонта частично двухэтажного и частично одноэтажного здания, расположенного по улице Пролетарской и примыкающего к дворику музея, уже разработан и прошел государственную экспертизу. Стоимость работ оценивается в 180 млн рублей, средства из бюджета еще не выделены. Здание последние пять лет не использовалось, до этого сдавалось в аренду коммерческим организациям, а еще ранее было приспособлено под обувную фабрику. Его детально-инструментальное обследование показало, что часть строения находится в плохом состоянии, а одна из пристроек вовсе возведена без фундамента, соответственно, средства пойдут на восстановление здания и его приспособление под нужды музея.

Новый корпус имеет форму буквы "П" с небольшим двориком внутри. Проектировщики предложили сделать над ним остекленный навес, создающий комфортные условия для проведения музейных мероприятий в любую погоду. Таким образом будет увеличена площадь существующего музейного дворика "Эссен", который в теплый сезон пользуется большой популярностью. "Таков запрос горожан и гостей Оренбурга! Мы его слышим и добавляем новую зону в Эссене", - отметил Ушаков.

Лекции и встречи в музее после капитального ремонта намерены проводить в конференц-зале. Он рассчитан на 80 человек, а при необходимости может трансформироваться в два небольших зала. Еще одно новшество - реставрационная мастерская, которую рассчитывают оснастить современным оборудованием. Единственный в музее и вообще в музеях Оренбургской области лицензированный специалист по восстановлению древностей переедет туда из полуподвального помещения фондохранилища.

На первом этаже также расположится детская студия - отдельное помещение со столами и мольбертами решит давнюю проблему музея, уверен Ушаков. "В музее отсутствует оборудованное пространство для занятий с детками, и поэтому посетители вынуждены ютиться в экспозиции, что неудобно и опасно. Поэтому музей проектирует специальную детскую студию", - объяснил он.

Ремонт основного здания

Капитальный ремонт здания, как уточнил руководитель, позволит перенести из основного корпуса все административные службы музея. На их месте, по словам Ушакова, можно будет сделать экспозиции по XX веку, которых до сих пор нет в краеведческом музее, а также затронуть новые темы, которые ранее не были представлены в музеях региона, например, палеонтологию.

В настоящее время Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей располагается в особняке купца Андрея Еникуцева - памятнике архитектуры федерального значения постройки первой половины 1830-х годов, его площадь около 2,9 тыс. кв. м. За счет нового и пока еще не задействованного корпуса общая площадь помещений краеведческого музея возрастет почти на треть.

"Из 150 тыс. единиц хранения в нашем музее представлено всего 4 тыс. экспонатов. Не хватает пространства, чтобы показать весь объем", - объяснил Ушаков.

В перспективе музей также намерен включить в свой комплекс еще одно здание одноэтажного флигеля, который исторически был частью усадьбы. На данный момент ведется работа по оформлению помещений в собственность учреждения.

Также музейщики совместно с архитекторами продолжают работу над проектом капитального ремонта основного здания музея. Специалисты намерены предусмотреть современные системы вентиляции и охраны, а также предупреждения о нештатных ситуациях, например, протечках. Еще одна задача - доступность для маломобильных категорий населения.