В Париже открылась выставка, посвященная 60-летию первого выхода человека в космос
ПАРИЖ, 10 апреля. /ТАСС/. Выставка, приуроченная ко Дню космонавтики и 60-летию первого выхода человека в открытый космос, совершенного Алексеем Леоновым в 1965 году, открылась в Русском доме науки и культуры (РДНК) в Париже. Об этом передает корреспондент ТАСС.
"Позвольте поздравить с двумя важнейшими для мировой общественности датами. 60-лет назад, 18 марта 1965 года, советский космонавт Алексей Леонов вышел в космос, - отметила, открывая экспозицию, исполняющая обязанности руководителя РДНК Светлана Жилина. - Еще одна важнейшая дата - это первый полет в космос Юрия Гагарина, который состоялся 12 апреля 1961 года". Жилина также напомнила, что Гагарин неоднократно бывал в Париже.
На выставке, разместившейся в залах РДНК, представлены фотографии рабочего процесса в ракетостроительном бюро, ракеты-носителя на стадии подготовки к запуску на космодроме Байконур, а также модели ракеты "Союз" и головного обтекателя ракеты.
Сфера сотрудничества
"Космическая отрасль - это направление, где продолжается международное сотрудничество, несмотря на существующую внешнеполитическую обстановку", - отметил в беседе с ТАСС генеральный директор российско-французского общества "Старсем" Виктор Николаев. Он добавил, что "серьезное взаимодействие продолжается между NASA и Роскосмосом" и "это очень символично".
В церемонии открытия в режиме видеосвязи принял участие первый французский космонавт, бригадный генерал, Герой Советского Союза Жан-Лу Кретьен. "Сотрудничество в космосе началось с полета "Союз - Аполлон" в 1975 году и продолжается до сих пор, - отметил Кретьен. - И я с надежной смотрю в будущее".
После завершения церемонии открытия выставки в РДНК состоялся показ художественного фильма "Время первых" (2017), консультантом которого стал космонавт Алексей Леонов.
СССР и Франция в космосе
Первый совместный российско-французский полет состоялся в 1982 году и продолжался с 24 июня по 2 июля. В состав экипажа входили Кретьен и советские космонавты Александр Иванченков и Владимир Джанибеков.
Второй подобный полет состоялся в 1988 году. Это была вторая экспедиция Кретьена. С 24 ноября по 21 декабря на борту комплекса, состоявшего из "Союза ТМ-7" и станции "Мир", совместно с российскими космонавтами он провел научно-технические работы по программе "Арагац". Было сделано более 12 тыс. снимков земной поверхности, 9 декабря Кретьен и российский космонавт Александр Волков вышли в открытый космос, где была смонтирована созданная французской фирмой "Аэроспасьяль" складывающаяся антенна ЭРА.
Третий совместный полет по программе "Антарес" состоялся в 1992 году. С 27 июля по 10 августа на корабле "Союз ТМ-15" и орбитальном комплексе "Мир" российские космонавты и французский космонавт-исследователь Мишель Тонини провели совместные работы по космической медицине, психологии, биологии, фундаментальной физике.