«Поехали»: тюбик с «Терешковой», конфетная галактика и другие предложения ресторанов Москвы на День космонавтики

© Игорь Кун
© Игорь Кун

Ресторан Yura, названный в честь Юрия Гагарина, отмечает День космонавтики по уже сложившимся своим традициям. С 11 по 13 апреля здесь подают специальный сет (4300 р.), вдохновленный любимыми блюдами героя, открывшего космическую эру. Шеф-повар Ирина Цынтарюк решила не улетать в гастрономические дали, а наоборот — вернуть гостей к домашним традициям. Так в ее меню картофельные крокеты с угрем и огурцом отсылают к детским воспоминаниям Гагарина и Смоленской области, где корнеплод был неотъемлемой частью стола, а вырезка из телятины с красной капустой и кремом из сельдерея — авторское прочтение главного блюда на праздниках в семье космонавта. И, наконец, яблочный пирог с мороженым из грецкого ореха — десерт, за которым в доме Гагариных собирались все. От него обещают ощущение полета, пусть не в космос, но в счастливое детство точно.

© Игорь Кун

Команды бара «Свобода-2» и рюмочной «Свобода», замечтавшись о путешествиях по вселенной, вдохновились первопроходцами космоса и посвятили им свой авторский спешел. Так, 12 апреля в обоих заведениях будут подавать настойки в тюбиках. В меню «Белка» (250 р.) из граната и персика на красном вине и водке, «Стрелка» (300 р.) из бузины и апельсина на джине, «Гагарин» (300 р.) из вербены с алоэ и персиком на водке, а также «Терешкова» (300 р.) из черной смородины и иланг-иланга на водке.

© Игорь Кун

Шеф-кондитер ресторана «Чайковский» Вера Хромова подготовила к исторической дате, которую помнят во всем мире, специальный десерт «Космос» (620 р.). Это полусфера, украшенная кольцом из горького терруарного швейцарского шоколада, декорированная блестками из фольги и золотыми звездами. Внутри же, на бисквитной основе с орехом пекан, нежное кремё из горького шоколада и легкий мусс с копченой ванилью. Спешел будет доступен в ресторане только один день, 12 апреля.

© Игорь Кун

В «Восходе» то и дело в меню возникают блюда и напитки на космическую тему. 12 апреля в интерьерах, напоминающих борт звездолета, гостям предложат собрать свою солнечную систему. Десерт «Галактика Млечный Путь» представляет собой ассорти конфет ручной работы, выполненных в виде планет и звезд. У каждой свой вкус: «Солнце» сделали с начинкой из маракуйи, «Землю» — с трюфельной, «Венеру» наполнили карамелью, «Юпитер» — кокосом, «Сатурн» — коньяком, а «Меркурий» содержит малиновый центр. Кроме того раз в час будут разыгрывать подарки от Московского планетария, которому в этом году исполнилось 95 лет! Среди призов билеты в «Лунариум» и книги, посвященные изобретателям, новаторам в развитии космических технологий и популяризаторам астрономии.

© Игорь Кун

В «Dr. Живаго» выяснили, что Юрий Гагарин был заядлым рыбаком и даже сам признавал: «Я стал рыболовом намного раньше, чем космонавтом». Поэтому неудивительно, что уху первый космонавт уважал и даже сам варил. 12 апреля в ресторане в «Национале» будут предлагать сет «Поехали», в котором наваристый суп из осетрины, семги, карпа, судака и палтуса (1100 р.) будут подавать с рюмкой ледяной водки. Учитывая погоду, пейринг можно считать еще более уместным.

© Игорь Кун

12 апреля, в 13.00, ресторан «Савой» приглашает на праздничный бранч, организованный в партнерстве с Музеем космонавтики. В программе — еда из тюбиков, лекция о быте в невесомости и истории освоения Вселенной. В начале возьмет слово директор Музея истории шоколада и какао Марина Жданович, которая расскажет, как в обертках продукции «Красного Октября» отразилась история первых космонавтов и МКС. Затем генеральный директор «Космопит» Александр Поклад раскроет меню Юрия Гагарина, а также пояснит, как создаются рецепты для невесомости и зачем нужны текстуры. Кроме гастрономических экскурсов, гостей ждет выставка работ космонавта-художника Алексея Леонова и показ дизайнерской коллекции Pepfer, вдохновленной звездным пейзажем. Завершит праздник десерт от шефа Артема Мухина — торт «Москва», но в тюбике, как и положено на борту корабля. Стоимость 6500 рублей, (дети до 10 лет — по меню, с 10 лет — по билетам).

Коктейль с чувством юмора в барах «Моряк и чайка»

© Игорь Кун

Команда баров «Моряк и чайка» не просто решила почтить подвиг Юрия Гагарина. Здесь воспользовались праздником как еще одним поводом улыбнуться. Так миксологи создали тематический коктейль «Юра, ты просто космос» (650 р.), который готовят на основе джина, грейпфрутового ликера и фиалки. К каждому напитку будут крепить карточку с шуточными подписями вроде: «Я, конечно, не Гагарин, но на твою орбиту залетел бы». Помимо фраз на открытках можно будет найти номер для участия в розыгрышах разных призов, включая подарочные наборы от «Роскосмоса».

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».