В РФ создадут систему для подготовки телескопов к условиям космоса

НОВОСИБИРСК, 12 апреля. /ТАСС/. Уникальное измерительное оборудование, которое позволит подготовить зеркала телескопа "Спектр-М" к условиям космоса при температуре минус 270 градусов, изготовят в Новосибирске. Разработку системы, способной работать в условиях вакуума, планируется завершить в ближайшие два года, сообщил ТАСС директор Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН Петр Завьялов.

В РФ создадут систему для подготовки телескопов к условиям космоса
© ТАСС

По словам ученого, исследование воздействия перепадов температур на космические аппараты - одна из важнейших задач при создании такой техники. Чтобы проимитировать условия космоса на земле, создаются специальные стенды, установки для испытаний космических аппаратов как целиком, так и их отдельных элементов. Обычно такая установка представляет собой камеру, в которой создаются вакуум и необходимые температуры. Стандартной измерительной техники практически нет, подчеркнул Завьялов.

"Космос характеризуется тем, что там огромный перепад температур. Если мы хотим создать точную аппаратуру, например, космический телескоп или спутник связи, то важно, чтобы все конструкции - антенны, зеркала - были стабильны в своих размерах, а их поведение было предсказуемо. В случае с "Миллиметроном" (космическая обсерватория "Спектр-М" - прим. ТАСС) точность размеров идет на микрометры, и нужно определить, достигается ли точность в условиях космоса. Мы сейчас создаем такую аппаратуру. Это оптические интерферометры, которые с одной стороны обеспечивают высокую точность измерения, с другой стороны, могут измерять достаточно большие объекты размером в несколько метров", - сказал собеседник агентства.

Система позволит проводить испытания зеркальных элементов, которых будет более 100. Элементы изготовят из волокон специального термостабильного углепластика. Испытания будут проходить в специальной камере, где будут имитироваться условия космоса, а именно вакуум и температура до минус 270 градусов Цельсия. "На этих температурах будет достигаться чувствительность телескопа в субмиллиметровом диапазоне", - пояснил ученый.

Он добавил, что создание системы займет полтора года, еще полгода потребуется на ее испытания. "Измерительная система должна быть создана заранее, чтобы потом участвовать в цикле производства. <...> В ближайшие два года", - уточнил Завьялов.

О космической обсерватории "Спектр-М"

Задача телескопа "Спектр-М" (проект "Миллиметрон") - исследование различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах.

С помощью обсерватории ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями. Запуск планируется в 2034-2035 годах.