В РФ разработали биосорбент для ликвидации аварийных нефтяных разливов

КРАСНОЯРСК, 10 апреля. /ТАСС/. Российские ученые разработали новый биосорбент для ликвидации аварийных разливов нефти. Новый сорбент уже прошел испытания в Краснодарском крае, сообщила ТАСС доцент кафедры топливообеспечения и горюче-смазочных материалов СФУ Мария Ковалева.

"Разработанные научным коллективом технологии предназначены для решения вопросов, связанных с ликвидацией последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на территории песчаных пляжей и водных объектов. Предлагаемые биосорбенты являются питательной средой для микроорганизмов - деструкторов нефти и нефтепродуктов, при этом так же обладают высокой сорбционной емкостью. Они совмещают сорбционный и микробиологический методы очистки" - рассказала доцент кафедры топливообеспечения и горюче-смазочных материалов СФУ Мария Ковалева.

Преимуществом предлагаемого биосорбента является отсутствие вторичного загрязнения, а особенности состава позволяют сделать его компоненты питательной средой для нефтеокисляющих бактерий и остальных микроорганизмов, в результате биосорбент теряет изначальную структуру и разлагается. Так же важным преимуществом разработки является возможность использования мобильного производства, которое размещено в стандартных контейнерах и может перемещаться любым видом транспорта и разворачиваться на месте произведения работ.

Сорбент разрабатывался учеными СФУ при участии специалистов Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России и научно-производственной компании "Экосорб". Его испытания проведены на территории центрального пляжа Анапы в Краснодарском крае. Институтом нефти и газа СФУ подготовлен проект договора с Российским государственным университетом нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И. М. Губкина для апробации технологии очистки почво-грунта от нефти и нефтепродуктов.

Танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" потерпели крушение 15 декабря 2024 года. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведется ликвидация последствий ЧП, создана правительственная комиссия для координации работ. По данным Минтранса РФ, в Черное море попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов.