Малоизученное скопление краснокнижных горбатых китов на северном побережье Чукотского АО исследуют специалисты нацпарка «Берингия». Горбатых китов там идентифицировали по фото всего один раз.
Как сообщает пресс-служба Минприроды РФ, работе на севере ученые посвятят часть сезона. Специалисты будут снимать китов с воды и с воздуха с помощью дронов. Это поможет определить размеры и степень упитанности китов, уникальные особенности каждой особи.
Кроме того, ученые будут работать и в других районах нацпарка «Берингия». Им предстоит проследить динамику численности вида в разных местах охраняемой акватории.
По словам ведущего научного сотрудника нацпарка Ольги Титовой, климат в Арктике меняется, и важно понимать, как это влияет на морских обитателей, хватает ли им пищи. Дело в том, что большую часть года горбачи почти ничего не едят. И от того насколько хорошо наелись на Чукотке, зависит, смогут ли млекопитающие пережить путешествие к берегам Мексики, Гавайских островов и Калифорнии, продолжить род и выкормить потомство.
Напомним, о том, как учёные раскрывают тайны из жизни гренландских китов на Шантарах в Хабаровском крае – можно прочитать в материале EastRussia.