Археологи сделали неожиданные находки внутри пирамид ацтеков
Недавние археологические находки в главном святилище ацтеков, Темпло Майор в Теночтитлане, позволили более глубоко понять уровень технологического развития доколумбовой Мезоамерики. Результаты исследований археолога Эмилиано Мельгара Тисока были опубликованы в монографии, выпущенной Национальным институтом антропологии и истории Мексики.
Темпло Майор, построенный в 1325 году, был посвящен двум ключевым ацтекским богам — Уицилопочтли и Тлалоку. Эта пирамида высотой 60 метров возвышалась над столицей ацтеков Теночтитланом, на месте которой сейчас располагается Мехико. К XVI веку храм стал духовным центром для тысяч людей, однако в 1520 году, во время праздника, испанские конкистадоры под руководством Педро де Альварадо убили более 600 ацтекских аристократов. Спустя год храм был разрушен армией Эрнана Кортеса.
Раскопки руин начались в 1978 году, и с тех пор было найдено более 9600 артефактов, включая изделия из обсидиана, бирюзы, нефрита и мрамора. Мельгар Тисок провел свыше 500 сравнительных анализов, что позволило выявить уникальные черты ацтекской камнерезной техники.
В ходе исследований было установлено, что в Теночтитлане возникло особое художественное направление — «имперский стиль Теночка». В отличие от ранее существовавших мнений, большинство ритуальных предметов создавались местными мастерами, а не привозились из других регионов. Мастера работали не только в близлежащих районах, но и в отдаленных городах Тройственного союза — Тлателолько и Тескоко.
Сравнив методы изготовления артефактов различных мезоамериканских культур, таких как майя и ольмеки, Мельгар Тисок пришел к выводу, что ацтекская техника обработки камня была значительно более сложной и совершенной. В производстве использовались базальтовые инструменты, обсидиановые лезвия и сверла из полированного кремня, что не было характерно для других народов региона.
Уникальные черты местных мастеров проявляются в таких артефактах, как змеевидные скипетры, музыкальные инструменты и статуи богов, что подчеркивает высокий уровень ремесленного мастерства и стремление ацтеков создать свою собственную культурную идентичность, пишет портал INAH.
Недавно была сделана еще одна необычная находка. Исследователи обнаружили на вершине пирамиды в Сальвадоре керамических кукол возрастом 2,4 тысячи лет. Одной из самых интересных черт найденных марионеток являются их лица, меняющие выражение в зависимости от угла, под которым можно смотреть на игрушку.