Искусственным интеллектом современных школьников уже не удивить, они регулярно уточняют информацию у нейроботов, не подозревая, что их могут обманывать. Об этом заявил глава СПЧ, объяснив, что из-за популярных ИИ молодёжь получает «западную прошивку». Как это работает по мнению чиновника — далее в материале.
Как заявил председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев, молодые люди с большим интересом используют искусственный интеллект, который разработали на Западе, и не догадываются об опасности.
По словам чиновника, нейросети учатся на западных идеалах, истории и «англосаксонских текстах», а потом выдают информацию россиянам, преподнося её как истину. При таком раскладе у российской молодёжи формируется неверное представление о жизни.
«У них (нейросетей) своё мировоззрение, они по-своему смотрят на мир, особенно если англосаксонские тексты. У них свои ценности, у них свои цели. <...> Мы сегодня рискуем, не замечая этого, что миллионы наших молодых людей будут перепрошиваться с помощью нейросетей», — заявил «Газете.Ru» Фадеев.
Как объяснил председатель СПЧ, снизить влияние западных ИИ на россиян можно, развивая отечественные нейросети и образование. Молодёжь должна освоить критическое мышление и способность проверять информацию по нескольким источникам, заявил Фадеев.
«Это займёт много времени, но только тогда никакие новые изобретения вроде этих нейросетей, искусственных интеллектов не смогут серьёзно влиять на умы людей», — заявил чиновник.
Ранее сообщалось, что на выборах в Госдуму в 2026 году могут задействовать нейросети. Как искусственный интеллект поможет депутатам — можно узнать здесь.
Нейросеть научилась подделывать чеки из ресторанов. Почему это опаснее, чем кажется
«Робот сочинит симфонию?» Как генерировать музыку при помощи нейросетей и что с ними не так