Эксперт СМИ2 призвал прислушаться к предупреждениям РКН об иностранных серверах

фото: СМИ2

Эксперт СМИ2 призвал прислушаться к предупреждениям РКН об иностранных серверах
© ГлагоL

Роскомнадзор не исключает еще большего обострения с Западом и предупреждает российские проекты о возможной потере данных, считает директор по развитию СМИ2 Юрий Синодов.

В РКН ранее объявили, что ведомство может ограничить работу зарубежных провайдеров хостинга с учетом рисков для российских ресурсов. В частности, речь шла о компаниях, подлежащих «приземлению».

Синодов предостерег от поспешных выводов, подчеркнув, что необходимо понимать, как работает Роскомнадзор: прежде чем принимать кардинальные решения, ведомство неоднократно предупреждает всех причастных о нарушениях, которые необходимо устранить.

Проблема с хостерами, по мнению Синодова, напоминает ситуацию 2018 года, когда Роскомнадзор «блокировал пачками пулы адресов иностранных провайдеров, делая их недоступными для россиян». Действия регулятора можно было считать намеком российской интернет-отрасли, «не использовать иностранные хостинги, где данные россиян действительно могут утекать, где значимые для россиян проекты могут выключить».

«Можно предположить, что Роскомнадзор считает реалистичным сценарий еще большего обострения с Западом и действительно добросовестно предупреждает российские проекты о том, что они могут внезапно для себя потерять данные. Как показал опыт 22-го года, когда на многих площадках россиян просто молча забанили, не дав даже времени перенести свои проекты, Роскомнадзор иногда оказывается прав и к его предупреждениям имеет смысл прислушиваться», — резюмировал директор по развитию СМИ2.

Как сообщал «ГлагоL», компании, оказывающие услуги хостинга, в силу российского законодательства должны обеспечивать безопасность информации в своей инфраструктуре, сотрудничать с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) для противодействия DDoS-атакам, участвовать в учениях по обеспечению устойчивости российского сегмента интернета и подать заявку на включение в реестр провайдеров хостинга РКН.