Депутат Крупник призвал разработать единые правила маркировки нейросетевого контента
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник предложил разработать единые правила маркировки контента, созданного с помощью нейросетей и размещенного в открытом доступе. Об этом сообщает RT со ссылкой на обращение депутата к главе Минцифры Максуту Шадаеву.
Крупник отметил, что нейросети и искусственный интеллект (ИИ) стали неотъемлемой частью повседневной жизни в интернете, при этом около половины аудиовизуального контента в соцсетях создается с помощью них и практически не отличается от фотографий, аудио или видео, сделанных людьми.
Вместе с тем, обратил внимание депутат, злоумышленники начали использовать ИИ для создания контента с целью совершения правонарушений.
"Учитывая высокую общественную опасность явления, считаю необходимым внедрить единые правила маркирования нейросетевого контента, находящегося в публичном свободном доступе", – указано в обращении Крупника.
В связи с этим он призвал Шадаева изучить возможность ввода маркировки для сгенерированных или измененных фото, видео, аудио при помощи сообщений-плашек для "избежания потенциально общественно опасных ситуаций", которые могут возникнуть при использовании такого контента злоумышленниками.
С таким же предложением ранее выступил депутат Госдумы Андрей Свинцов. По его словам, маркировка контента, созданного с помощью ИИ, должна стать первым шагом в процессе законодательного регулирования данной области. Также он назвал неизбежным регулирование сферы ИИ.
Кроме того, с призывом к правительству жестко контролировать развитие ИИ уже выступал патриарх Кирилл. Он заявил, что способности нейросетей к созданию дипфейков вредят обществу, затрудняют расследование преступлений и создают угрозу национальной безопасности.